材料(8人分)
- 国産レモン
- 500g
- 粗塩
- 500g
作り方
-
- 1
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- レモンは皮つきのままこすり洗いして、ペーパータオルで水けを拭き取り、へたを除く。
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- 2
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- 半量は7mm厚の輪切りにし、残りは乱切りにする。種はざっと除く。
-
- 3
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- 煮沸消毒して乾かした密閉容器の底がかくれる程度の塩を入れる。レモンの1/3量、残りの塩の1/3量を順に重ね入れ、最後は塩でふたをし、上下にふって密閉し、冷暗所、または冷蔵庫に置く。
-
- 4
- 3、4日で水分が出て、塩が湿ってくる。
1日に一度、容器を上下にふってレモン全体に塩がいきわたるようにする。2週間程度たって、塩の上澄みの水分が上がってきたら完成。
おいしくなるコツ
レモンは、国産のワックスをかけていないものを使用して下さい。
きっかけ
調味料として。
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