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塩レモン レシピ・作り方

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ftkmadame
遅ればせながら、作ってみました。

材料(8人分)

国産レモン
500g
粗塩
500g
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作り方

  1. 1
    レモンは皮つきのままこすり洗いして、ペーパータオルで水けを拭き取り、へたを除く。
  2. 2
    半量は7mm厚の輪切りにし、残りは乱切りにする。種はざっと除く。
  3. 3
    煮沸消毒して乾かした密閉容器の底がかくれる程度の塩を入れる。レモンの1/3量、残りの塩の1/3量を順に重ね入れ、最後は塩でふたをし、上下にふって密閉し、冷暗所、または冷蔵庫に置く。
  4. 4
    3、4日で水分が出て、塩が湿ってくる。
    1日に一度、容器を上下にふってレモン全体に塩がいきわたるようにする。2週間程度たって、塩の上澄みの水分が上がってきたら完成。

おいしくなるコツ

レモンは、国産のワックスをかけていないものを使用して下さい。

きっかけ

調味料として。

公開日:2024/02/15

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カテゴリ
塩レモン

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