材料(8個人分)
- *強力粉
- 190g
- *塩
- 3g
- *上白糖①
- 15g
- *バター①
- 5g
- *太白ごま油
- 13g
- *水
- 120ml(夏は105ml)
- *ドライイースト
- 2g
- 抹茶
- 小さじ1
- 上白糖②
- 小さじ2
- 牛乳
- 210ml
- 卵黄
- 2個分
- 上白糖③
- 40g
- 薄力粉
- 20g
- バター②
- 15g
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- *印の材料を全てホームベーカリーにセットして生地コースでスタートする。
-
- 2
- 牛乳を小鍋に入れて40度くらいに温める。
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- 3
-
- 抹茶クリームを作る。
抹茶と上白糖②を馴染ませるように、よく混ぜる。
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- 4
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- 牛乳のうち、小さじ2程度を入れて抹茶砂糖を溶かす。
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- 5
- 卵黄をボウルに入れてほぐす。
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- 6
- 上白糖③を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
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- 7
- 薄力粉をふるい入れ、さっと混ぜる。混ぜすぎないこと。
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- 8
- 小鍋に卵液を戻し、弱火で加熱する。泡だて器で絶えず混ぜる。焦げやすいので注意。
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- 9
- 全体的にとろみが出てき手から1分加熱してから火を止める。
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- 10
-
- バター②を温かいうちに加える。
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- 11
-
- 抹茶を加えてよく混ぜる。
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- 12
- 抹茶が馴染んだら、熱いうちにラップをして、冷ましておく。
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- 13
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- 打ち粉を使いながら、包丁でパン生地を八等分する。
抹茶クリームも八等分しておく。
抹茶クリームを包む。
焼くとクリームが漏れてくることがあるので、しっかり包むこと。
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- 14
-
- オーブンシートを敷いた天板に包み口を上にして、オーブンの発酵機能で40分発酵させる。
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- 15
- オーブンを180度に温める。
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- 16
- 180度で15分焼く。
おいしくなるコツ
抹茶クリームは焼くと漏れてきやすいので、しっかりと包むこと。クリームの分量が多めなので、包みにくいですが、がんばりどころです。抹茶はダマになりやすいので、上白糖とよく馴染ませてから牛乳で溶くこと。
きっかけ
アレンジクリームパンです。
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