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メープルメロンパン レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
メープルの香りがするメープルメロンパンです。メープルシュガーで作りました。
みんながつくった数 1

材料(10cm8個人分)

*強力粉(春よ恋)
190g
*塩
3g
*上白糖
15g
*バター
5g
*太白ごま油①
13g
*水
120ml(夏は105ml)
*ドライイースト
2g
太白ごま油②
30g
メープルシュガー
50g
30g
薄力粉
130g
強力粉(打ち粉用)
適量
グラニュー糖
適量
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作り方

  1. 1
    *印の材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースでスタートする。
  2. 2
    太白ごま油②をボウルに入れ、メープルシュガーを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    卵を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    ふるった薄力粉を加え、さらに混ぜる。
  5. 5
    ひとかたまりになったら、八等分する。
  6. 6
    パン生地が出来たら、打ち粉を使いながら包丁で八等分する。
  7. 7
    メープルクッキー生地を薄く伸ばし、軽く丸めたパン生地を包む。
  8. 8
    グラニュー糖を小さい器に入れ、コロコロ転がしながらグラニュー糖を付け、包丁で切れ目を入れる。
  9. 9
    オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けて並べ、40度で40分発酵させる。
  10. 10
    オーブンを180 度に温める。
  11. 11
    180度20分焼く。

おいしくなるコツ

メープルシュガーは、湿気で固まりやすいので、粗いふるいで振るうと作業効率が良いです。包丁で切れ目を入れるときは、「切る」イメージではなく、「跡を付ける」イメージだと上手にできます。太白ごま油は、サラダ油でも作ることが出来ます。

きっかけ

焼き立てはザクザクしていますが、少し時間がたつと、クッキー部分がしっとりしてきます。お好みでトースターで少しだけ焼くとザクザクが復活します。

公開日:2024/02/15

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メープルメロンパン

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/13 08:39
メープルシュガーの風味が美味しくて止まりませんでした
yu_cooksweet
わかります、一つでやめられないですよね。 レポート、ありがとうございました!

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