次郎柿のドロップクッキー レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
次郎柿のアレンジレシピです。ブランデーを使用して、大人っぽく作りました。柿が苦手な方でも食べられます。2日目以降の方が次郎柿のドライフルーツがしっとりして◎

材料(約50枚人分)

次郎柿
3個分(正味250g)
ブランデー
大さじ3
バター
120g
上白糖
100g
卵(Lサイズ)
1個
牛乳
大さじ1
薄力粉
170g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    次郎柿をオーブンシートを敷いた天板の上に、皮と芯を取り除いた状態で、3mm程の薄さに切り、敷き詰め、110度で60分焼き、冷ましておく。
  2. 2
    焼き上がった次郎柿を1cm角にキッチンばさみで切っておく。今回は次郎柿3個で正味250gでした。
  3. 3
    切ったセミドライ次郎柿にブランデーをかけておく。
  4. 4
    室温に戻したバターをボウルに入れ泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  5. 5
    上白糖を加えて更にすり混ぜる。
  6. 6
    卵を加え、さらにすり混ぜる。
  7. 7
    牛乳を加えてすり混ぜる。
  8. 8
    薄力粉とベーキングパウダーを合せて半分程ふるい入れ、ブランデーにつけておいたセミドライ次郎柿の半量を加えて粗く混ぜる。
  9. 9
    残りの薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、残りのセミドライ次郎柿を入れてゴムベラで混ぜる。
  10. 10
    オーブンを180度に温めておく。
  11. 11
    オーブンシートを敷いた天板に、コーヒースプーンを2本使い、ドロップしていく。
  12. 12
    180度のオーブンで25分焼く。

おいしくなるコツ

セミドライ次郎柿と粉類を半量ずつ混ぜること。小さじ1より少し多いくらいの生地を天板に乗せています。ブランデーでなく、ラム酒やお好きなリキュールで焼いていただいても良いと思います。

きっかけ

次郎柿のアレンジレシピが少ないため、考案してみました。

公開日:2024/02/06

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その他のクッキー
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次郎柿 クッキー ドロップ
料理名
次郎柿のドロップクッキー

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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