米粉のシュー レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
グルテンフリーの米粉のシュークリームです。カスタードクリームも米粉で作っています。
みんながつくった数 1

材料(7cm11個人分)

50ml
牛乳
50ml
有塩バター
35g
米粉①
60g
全卵
2.5個分(約130g)
*卵黄
3個分
*上白糖①
70g
*米粉②
20g
*牛乳
300ml
*バター
50g
*バニラエッセンス
1滴
*生クリーム
100ml
*上白糖②
大さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンを220度に温めておく。
  2. 2
    水、牛乳、有塩バターを鍋に入れて加熱する。水が沸騰する前にバターが溶け切るようにする。
  3. 3
    バターが溶け切り、沸騰してきたら米粉①を一度に加え、一旦、火を止める。木べらでよく混ぜ、ひとかたまりにする。
  4. 4
    弱火で3分程、加熱し、鍋底に被膜が出来る程度で火を止める。
  5. 5
    全卵を割りほぐし、3回に分けて加え、都度、ヘラでよく混ぜる。
  6. 6
    木べらから落としたら逆三角になる程度の固さにする。
  7. 7
    天板にオーブンシートを敷き、絞り出し袋に1cmの丸型の口金をつけて直結7cmに絞り出す。高さをつけてしぼること。
  8. 8
    霧吹きをして、オーブン②に入れる。220度で50 分に設定、10分たったら200度に下げ、更に10分たったら180度に下げ、更に10分たったら160度に下げる。
  9. 9
    カスタードクリームを作る。
  10. 10
    カスタードクリームを作る。
    鍋に卵黄に上白糖①を加え、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
  11. 11
    白っぽくなったら米粉②を加えて更に混ぜる。
  12. 12
    小鍋に牛乳を温め、人肌程度に温めたものを加えて、泡だて器で更によく混ぜる。
  13. 13
    中火にかけ、絶えず泡だて器で混ぜ続ける。鍋の底の淵が焦げやすいので注意。とろみが出てきたら弱火にして5分以上加熱する。
  14. 14
    火をとめてバターとバニラエッセンスを加えて更に良く混ぜる。
  15. 15
    温かいうちに表面にラップをしておき、冷ましておく。
  16. 16
    シュー皮が焼き上がったらオーブンから取り出し粗熱をとり、シュー皮の1/3くらいの位置で切っておく。
  17. 17
    生クリームに上白糖②を加えて十分立てに泡立てる。ツノがピンと立つ程度。
  18. 18
    カスタードクリームと泡立てた生クリームをあわせてよく混ぜ、星型の金口をつけた絞り出し袋に入れてシュー皮に絞り出す。

おいしくなるコツ

シュー皮は、米粉を加えてひとまとめにしてから、鍋底に被膜が出来る程度に加熱する。シュー皮は、温度が重要なので、手早く作業すること。米粉のカスタードクリームは、米粉にしっかり火を通すために、弱火で5分以上加熱している。焦げないように注意。

きっかけ

カスタードクリームは、被膜が出来ると口当たりが悪くなるので、ラップをして冷ます。シュー皮は中にもしっかりと火を通すことで潰れなくなる。

公開日:2023/12/15

関連情報

カテゴリ
シュークリーム米粉
関連キーワード
シュー 米粉 グルテンフリー 小麦なし
料理名
米粉のシュークリーム

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/24 07:08
よく膨らんで美味しかったです^^ありがとうございました♪
minmy
シュー皮がオーブンで膨らんでくるととても嬉しいですよね!レポートありがとうございました!

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