ストックしていつでも使える☆胡麻ドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 濃口醤油
- 大さじ5
- A 米酢
- 大さじ5
- A みりん
- 大さじ1.5
- B 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ4
- B 米油
- 大さじ1
- B ごま油
- 大さじ2
- B 生姜しぼり汁
- 小さじ1.5
- B レモンしぼり汁
- 小さじ1.5
- B マヨネーズ
- 大さじ5
- B 練りごま
- 大さじ1/2〜1
作り方
-
- 1
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- 必要な材料を準備する
生姜は皮をむきおろしてしぼる
レモンをしぼる
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- 2
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- 鍋Aを混ぜ合わせ中火にかける
-
- 3
-
- ボウルにBを入れて
混ぜ合わせる
-
- 4
-
- (手順2)の鍋が沸騰したら
Bを合わせたボウルに注ぐ
ホイッパーでよく混ぜる
-
- 5
-
- 粗熱がとれたら
保存容器に入れる
できあがりです☆
*冷蔵庫で5日間保存できます
おいしくなるコツ
酒・みりん・醤油を煮切ることでアルコールを飛ばし
酸味を和らげるとと旨みが増します*♬*゜
きっかけ
自家製ドレッシングのひと品です。:.゚ஐ⋆*
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