アプリで広告非表示を体験しよう

季節のジャム ビワジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
ビワのジャムです、ビワが沢山有るときにお勧めです。

材料(作りやすい人分)

ビワ(皮と種を取り除き)
450g
砂糖
150g
レモンスライス
2枚
クエン酸(食用)
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビワの実の皮を剥き 種を取り除きます。
    重さを測ります。
  2. 2
    鍋に1と砂糖、レモンスライス、クエン酸を入れます。
  3. 3
    火にかけ、沸騰したら中火にして 時々かき混ぜます。
    アクが出てきたらすくい取ります。
  4. 4
    煮詰まり、最初の半量くらいになれば完成です。

きっかけ

知り合いにビワの実を沢山頂きました。

公開日:2023/06/05

関連情報

カテゴリ
びわ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする