ストウブDe〜我が家の濃厚焼きそばの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1袋(3袋入りの物)
- 豚こま肉
- 100g
- □しょうがチューブ
- 2cmくらい
- □にんにくチューブ
- 2cmくらい
- □醤油
- 小1/4
- 人参
- 30g(細め3cmくらい)
- キャベツ
- 30g(ざく切りを約片手一杯)
- もやし
- 30g(約1/3袋)
- 味の素
- 少々
- ウスターソース
- 小1
- 付属の粉ソース
- 1袋
- サラダ油
- 小1/2
- ごま油
- 小1/4
作り方
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- 1
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- ←3袋入りの
焼きそばを使います♪
一袋を
袋から出して耐熱容器に入れ
レンジ600w1分程
加熱して温めほぐす
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- 2
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- ・豚こま肉→□の調味料を加えて揉み込む
・キャベツ→ざく切り
・もやし→洗わずそのまま
・人参→ふと千切り
(スライサー使ってます)
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- 3
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- 【中火弱】で熱した鍋(両手フライパン20㌢)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから肉を広げておく
←こちらの写真は倍量ですf^_^;
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- 4
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- 肉を入れたら
なるべく触らずに
2分程加熱して〜
上下返す。
1分程加熱して〜
一旦取り出しておく。
★多少〜焼けていなくて
ピンク色の箇所が残っていても大丈夫です
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- 5
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- そのままの鍋に〜
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- 6
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- 人参を加える〜
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- 7
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- 動かしながら
1分程加熱したら〜
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- 8
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- キャベツを加えて〜
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- 9
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- もやしを加えて〜
味の素を少々加えて〜
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- 10
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- 合わせながら
加熱する
★野菜を細かに動かしながら〜キャベツがしんなりするくらいまで加熱する
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- 11
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- 取り出しておいた
豚こま肉を
戻し入れて
ざっくりと混ぜる
★取り出しておいた時に出ている肉汁も一緒に入れる
★余熱でピンク色の箇所が少しなくなってます
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- 12
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- 焼きそば麺を
ほぐしながら広げて
置き〜
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- 13
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- ウスターソースを加え
ざっくりと混ぜる
★ウスターソースが無い時は
中濃ソースでもOK〜
★野菜が多めなので
さほど味は濃くならない〜
と思いますf^_^;
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- 14
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- 付属の粉ソースを
加えて〜
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- 15
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- 馴染ませるように
炒め合わせる
香り付けに
ごま油を回し入れて〜
完成です〜♪
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- 16
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- あれば
青のりや
紅しょうがを添えると
美味しさUPです♪
(分量外)
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- ■ストウブは中火弱で加熱して取っ手が熱くなり油を入れて〜
ゆらゆら煙が上がったあたりで食材入れるとくっつかないですよ
■少し〜混ぜにくくなりますが麺2袋でもOK〜
ご参考に♪
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- 18
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- ←使い終わって
こびり付きや
焦げが付いた時には
ひたひたの水に
『重曹』を加えて
加熱して〜
ジュワジュワしてきたら
加熱終了
冷めるまで置いておき
あとは軽く擦ればOK〜
おいしくなるコツ
■蒸らし用の水分を『ウスターソース』にする事で味がぼやけずパンチの効いた味になります
■野菜を炒める時は蓋はしない→焦げそうな時は弱火にする
きっかけ
ストウブ20センチ両手フライパンの使い方
&
わが家の濃厚焼きそばのご紹介
わが家流焼きそば作ります♪
深い鍋だけでなく浅い鍋もあるんです♪
さほど重くない20㌢パンは1〜2人分に大活躍♪