アプリで広告非表示を体験しよう

黄金色のやさしい甘さ☆柚香ジャム(柚子ジャム) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
「香り柚香」と称されるほどの香の良い柚香で
おいしいジャムができました。:.゚ஐ⋆*
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

柚香(柚子でもOK)
8個(800g)
大さじ1/2
大さじ1/3
グラニュー糖
250g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚香・塩・水をボウルに
    入れてもみ洗いする

    塩を洗い流し水分を拭きとる
    ピーラーで皮を薄くむき
    細切りにする
  2. 2
    白い薄皮をむく
    お茶パックに入れる(A)
    鍋に(A)とかぶるくらいの
    水を入れ煮汁が半分に
    なるまで煮て冷めたら絞る

    柚香の果肉を薄くスライス
    してタネを取り除く
  3. 3
    鍋に柚香の皮とかぶるくらい
    の水を入れて中火にかける
    沸いてきたらザルにあげる

    この工程をもう一度行う
  4. 4
    鍋に柚香の果肉・皮・(A)の
    煮汁・グラニュー糖を入れる

    中火で25〜30分煮る
    *ヘラで筋が描ければOK☆
  5. 5
    できあがりです☆

    粗熱がとれたら、煮沸消毒
    した保存容器に入れる

    冷蔵庫で2週間保存できます☆

おいしくなるコツ

皮を煮こぼしましょう。:.゚ஐ⋆* 薄皮を煮汁に使いましょう。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

おいしい柚香をたくさんいただいたので。:.゚ஐ⋆*

公開日:2022/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャムゆず

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする