とろ〜り濃厚&ほろ苦カラメルの☆焼きプリン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 《卵液用》
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 250ml
- グラニュー糖
- 30g
- バニラエッセンス
- 2滴
- 無塩バター
- 適量
- 《カラメル用》
- 三温糖(砂糖でもOK)
- 35g
- 水
- 10ml
作り方
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- 1
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- 材料を準備する
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- 2
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- ①プリン容器の内側に
バターを塗る
*直径6cm 深さ5cmの容器を
使用しています
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- 3
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- ーカラメルを作るー
①鍋に三温糖を入れ
中火にかける
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- 4
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- ①ゆっくりかき混ぜながら
色づき白い小さな泡が現れた
分量の水を加える
*水を加えると冷えて、すぐに
固まってしまうので 手早く
容器に入れます
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- 5
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- ①しっかりとカラメルを
固めたいので、冷蔵庫で
冷やしておく
②オーブンレンジを
170度20分に予熱する
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- 6
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- ー卵液作るー
①ボウルに卵を割り入れて溶く
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- 7
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- ①カラメルを作った鍋に
牛乳を入れて人肌に温める
②グラニュー糖を加えて
混ぜ合わせる
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- 8
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- ①鍋を火からおろし溶いた卵と
バニラエッセンスを加える
*泡だてないように混ぜ合わせる
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- 9
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- ①卵液をザルでこす
②冷蔵庫で冷やしておいた
容器に卵液をそっと注ぐ
*泡ができると滑らかに
焼きあがらないので泡だった
ところは爪楊枝で突き消します
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- 10
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- ①オーブンレンジの角皿に
深さ1cmほど水をはる
②容器を並べて
170度で20分焼く
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- 11
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- ①爪楊枝を刺して、
爪楊枝に卵液がついて
こなければ焼き上がり!
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- 12
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- ①粗熱がとれたらラップをかける②冷蔵庫で3時間ほど冷やす
できあがりです☆
おいしくなるコツ
容器の内側にバターを塗ることで風味が豊かになります☆
オーブンの角皿に水をはって焼くことで、プリンがしっとりとろ〜りと焼きあがります☆
きっかけ
アフタヌーンティーのひと品です☆
甘〜いカラメルが卵と相まってとろけるおいしさです☆