材料(1人分)
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- セロリ
- 1/8本
- バター
- 大さじ1/2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/3
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 100ml
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんは輪切り、玉ねぎは薄くスライス、セロリは茎の部分を輪切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて火にかけ、にんじん、玉ねぎ、セロリを加えて軽く炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、軽くかぶるくらいの水とコンソメ顆粒を加えて、柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- にんじんが柔らかくなったら、火を止め、軽くあら熱を取る。ハンドブレンダーで滑らかになるまで潰す。
-
- 5
- 再び火にかけ、牛乳、塩を加えて、味を整える。
-
- 6
- 器に入れて、乾燥パセリを散らす。