米粉でグルテンフリー★かぼちゃ焼きドーナツ レシピ・作り方

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Azuun_cook
牛乳、卵も不使用、かぼちゃ入りの米粉焼きドーナツ!
外はさっくり中はふわっふわで優しい甘さでめっちゃ美味しかった!
1歳8ヶ月の息子が気に入ってパクパクでした★
みんながつくった数 1

材料(6人分)

米粉
120g
てんさい糖
10〜20g(お好みで)
アルミフリーベーキングパウダー
7g
有機豆乳
135g
植物油 (太白ごま油、米油など)
30g
蒸したかぼちゃ
約100g

作り方

  1. 1
    粉類を混ぜ合わせる(分量外にモリンガパウダーを入れているので緑がありますが、なくて大丈夫です)
  2. 2
    豆乳→油を入れて混ぜ合わせる
    使う米粉によって固さが変わるので豆乳の量で生地の固さを調整してください★
  3. 3
    蒸して潰したかぼちゃを混ぜる。
  4. 4
    先にかぼちゃのほうに米粉液を混ぜてから、それを米粉のボウルのほうへ入れて混ぜ合わせると、混ざり合いやすい。
    (かぼちゃの皮はお好みで)
  5. 5
    生地は、強力粉や薄力粉で作るパンとは全然違いトロトロくらいでちょうどいいです。
  6. 6
    型に分量外の油を塗る
    型に塗る油はバターっぽい風味を出すためにココナッツオイルでできたヴィーガンバターを使いました。
  7. 7
    180度のオーブンで15分焼く
  8. 8
    ぷくぅ~~
  9. 9
    卵なしだけど、かぼちゃが入ってるから良いお色
  10. 10
    本当にふわんふわん、しっとりもっちり

おいしくなるコツ

ヴィーガンバターはなかなか売ってなくて、私はiHerbというアプリで購入しています。iHerbで「ヴィーガン バター」と調べてみてください! こちらのコードで割引になります→「CVE0172」

きっかけ

子どものおやつに、グルテンフリーのスイーツをいろいろ試作中。 このドーナツなら卵、バターもなし、揚げないし安心です★

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ米粉かぼちゃ
関連キーワード
こどものおやつ グルテンフリー ヴィーガン 子どものおやつ
料理名
米粉でグルテンフリー★かぼちゃ焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

Azuun_cook 華やかさはない、毎日の当たり前の家庭料理が中心です。 難しくない、凝りすぎてない、誰にでも作りやすい簡単で美味しいごはん。 スイーツは米粉を使ったグルテンフリー、卵、牛乳不使用のものなどを中心に投稿します☺️ Instagramは一汁三菜を目指した献立や離乳食・幼児食を投稿しています。 ID: azuuun_cook なのでぜひ遊びに来てください★

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