【お鍋で作る】超基本の甘さ控えめカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Azuun_cook
お鍋で簡単、超基本のカスタードクリームです。
生クリームなしであっさりめ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

卵黄
3個
グラニュー糖
40g
薄力粉
30g
牛乳
300ml
バニラエッセンス(ビーンズ)
2,3滴

作り方

  1. 1
    卵黄とグラニュー糖を、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    牛乳を3回程に分けて混ぜ合わせる。
  4. 4
    濾しながら鍋に入れ、弱火に掛けヘラでゆっくり混ぜる。
  5. 5
    あるときから急激に固くなってくるので、混ぜる手を早めてダマにならないよう気をつける。
    好みの固さになるまで火にかけ混ぜる。
  6. 6
    好みの固さに仕上がったらバニラエッセンスかバニラビーンズを適量入れ、混ぜて馴染ませたら完成!
  7. 7
    今回はパンケーキに添えたり
  8. 8
    アップルジャムがあったので、カスタードクリームアップルパイに入れました

おいしくなるコツ

多少風味は変わりますが、 砂糖→ラカントSに置き換えて糖質オフも◎

きっかけ

カスタードクリーム大好き!あったら便利ですよね♪

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
料理名
【お鍋で作る】超基本の甘さ控えめカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

Azuun_cook 華やかさはない、毎日の当たり前の家庭料理が中心です。 難しくない、凝りすぎてない、誰にでも作りやすい簡単で美味しいごはん。 スイーツは米粉を使ったグルテンフリー、卵、牛乳不使用のものなどを中心に投稿します☺️ Instagramは一汁三菜を目指した献立や離乳食・幼児食を投稿しています。 ID: azuuun_cook なのでぜひ遊びに来てください★

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/04 10:26
参考にさせていただきました♪ 美味しかったです( ≧∀≦)
とも7324
参考にしていただきありがとうございます★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする