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焦がしバターの紅茶フィナンシェ レシピ・作り方

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Azuun_cook
紅茶が香る大人な味わいのフィナンシェです。焦がしバターが香ばしくて最高!
焼き立ては外側さっくり、中はふんわり。2日目は全体的になじんでしっとり★
みんながつくった数 4

材料(7、8人分)

卵白
100g
はちみつ
20g
少々
グラニュー糖
70g
薄力粉
0g
アーモンドパウダー
50g
ベーキングパウダー
4g
無塩バター
100g
アールグレイブロークン(紅茶葉)
2g
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・卵白は常温にしておく
    ・オーブンを200度に余熱しておく
  2. 2
    鍋でバターを中火に掛けて、絶えずゴムベラなどで掻き混ぜる。
  3. 3
    気泡が大きくなってから、だんだん小さくなる。
  4. 4
    茶色に焦げ色がついたら火を止めて、
  5. 5
    焦げすぎないように氷をはったボウルなどで熱を止める。
    ※ただし、冷やしすぎない。
  6. 6
    ボウルに卵白、はちみつ、塩、グラニュー糖を入れ湯煎にかけながら、
  7. 7
    卵白のコシを切る前に混ぜ合わせる。
  8. 8
    薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー を②の卵白に振るい入れて混ぜ合わせる。
  9. 9
    アールグレイブロークンを混ぜ合わせ、混ざったら熱の落ち着いた焦がしバターも入れて混ぜ合わせる。
  10. 10
    型にバターを薄く塗り、出来た生地を型に流し込む。
  11. 11
    200度に余熱したオーブンで約15分焼いたら完成。
    焼き時間はオーブンの環境や型の深さ、型に入れる生地の量などによりますので、
    様子を見ながら好みの焼き色が付くまで焼いてください。

おいしくなるコツ

私は今回普通のディーパックのアールグレイを2個使いました! 紅茶葉なしで、普通に焦がしバターのフィナンシェでもとっても美味しいです! 食感は多少変化しますが、砂糖→ラカントSに置き換えて糖質オフも◎

きっかけ

卵白がちょうど100gほど余っていたので、大好きなフィナンシェを作りました♪

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
フィナンシェ 焦がしバター 紅茶味 アールグレイ
料理名
焦がしバターの紅茶フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

Azuun_cook 華やかさはない、毎日の当たり前の家庭料理が中心です。 難しくない、凝りすぎてない、誰にでも作りやすい簡単で美味しいごはん。 スイーツは米粉を使ったグルテンフリー、卵、牛乳不使用のものなどを中心に投稿します☺️ Instagramは一汁三菜を目指した献立や離乳食・幼児食を投稿しています。 ID: azuuun_cook なのでぜひ遊びに来てください★

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/02 21:54
美味しかったです♪
簡単レシピ.✽.
作ってくださりありがとうございます★
2021/10/31 18:04
ありがとうございました。
みのりのり

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