より簡単に卵焼きを☆外側がカリッとチーズな卵焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵
- 3個
- とろけるチーズ(シュレッダー)
- 適量
- お好みの具材(ツナ、豆類、玉ねぎ等)
- 適量(入れなくてもOK)
- 粗挽き黒胡椒
- 適量(多め)
- ケチャップ(仕上げ用)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 温めたフライパンにチーズを散らす。
※チーズから脂が出てくるので、油はひきませんでしたが、必要に応じて油をひいて下さい。(分量外)
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- 2
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- 卵をよく溶きほぐして、お好きな材料を加え混ぜる。(何も加えなくてもOK)
※本日は塩えんどう豆、じゃこを加えました。
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- 3
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- ②の卵液をチーズの上から流し入れ、粗挽き黒胡椒を振る。
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- 4
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- 巻いていく。
※フライ返しを使用しました。
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- 5
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- さらに巻く。
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- 6
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- ⑤ではまだ卵は固まっていないので、巻いた方の卵が崩れないようにフライ返しで押さえながら、卵液を少し流れ出させる。
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- 7
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- もうひと折りしたら完成!
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- 8
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- 私はケチャップをかけて食べます。
お好みで卵液に、塩、だしの素など入れても。
おいしくなるコツ
フライパンにチーズをのせたら、溶きほぐした卵もすぐにのせてね。
黒胡椒が結構いい味を出します。
具は入れなくてもOK。私は結構入れないことが多いです。
きっかけ
いつもの卵焼きに飽きたので。
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チーズを卵の中に入れて焼くより早く焼けるし綺麗に巻けます!お弁当にも。
チーズの焼けた香りが香ばしい〜♪