アプリで広告非表示を体験しよう

りんごの黒砂糖煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SASAMI
たっぷりのりんごを黒砂糖&シナモン&
レモンで煮ます。
プレーンヨーグルトに添えたり
パンケーキに混ぜて焼いたりします。

材料(2〜3人分)

りんご
6個(小さめ)芯などを取り700g
黒砂糖
1カップ
レモンの薄切
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    このりんごは
    悪天候で傷んでしまい
    特売されていました。

    キズが多いですが
    取りのぞいて
    使います。
  2. 2
    りんごをクシ型に切り
    傷んだ部分と
    芯を取り

    皮付きのまま
    1センチ位の厚さに切る。
  3. 3
    鍋にカットしたりんごを入れ黒砂糖を全体にまんべんなくまぜる。

    そのまま30分位置き
    りんごから水分を出す。
    途中、一度混ぜる。
  4. 4
    鍋を斜めにして
    水分が出ている事を確認したら
    レモン&シナモンパウダー&塩を加え
    フタをして中火で
    フツフツと煮立たせる。
  5. 5
    煮立たってきたら
    弱火にして
    フタをしたまま
    焦げないように注意しながら
    さらに30分位煮込む。
  6. 6
    りんごが柔らかくなり
    汁気がなじんできたら
    完成です。

おいしくなるコツ

煮込む前にりんごに黒砂糖をまぜ りんごから水分を出します。 その水分で煮込みます。

きっかけ

悪天候でヒョウが降り、傷んでしまったりんごが特別価格でたくさん売られていたので 傷んだ所をとりのぞいて好きな黒砂糖を使ってたっぷりとりんご煮を作りました。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
りんごレモン

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする