材料(3人分)
- 卵
- 1個
- アボカド
- 1個
- バナメイエビ
- 12尾
- ◇マヨネーズ
- 大2
- ◇牛乳
- 大2
- ◇粉チーズ
- 大1
- ◇レモン汁(ポッカレモン)
- 小1/4
- □酒
- 大1
- □片栗粉
- 小1/3
- 厚切りベーコン
- 3cm角くらい
作り方
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- 1
- 鍋に
卵が浸かるほどの湯を沸かし(分量外)
冷蔵庫から取り出した卵を入れて
8分程加熱する
(ゆで卵を作ります)
この間に〜
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- 2
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- えびの準備をする
①背ワタを楊枝で突っついて引き抜く
(殻は剥かない)
②ボウルに入れ軽く流水ですすぎ水を切る
③□を加え軽く混ぜる
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- 3
- ●そうこうしているうちに…
ゆで卵が出来上がるので
冷水に浸ける
↓
この鍋を軽くすすいで
えびが浸かるほどの湯を沸かす(分量外)
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- 4
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- 湯が沸騰したら
えびを押さえながら
ボウルに溜まってる水気を捨て
鍋にえびを1尾づつ入れ茹でる
表面がピンク色になり
くるっと巻きがしっかりしてきたら加熱終了
湯を捨てる
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- 5
- えびを入れて〜
再沸騰してから
1分半〜くらいで大丈夫だと思います。
加熱し過ぎると
固くなるので気をつけてね
(大きさにもよりますので要調整)
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- 6
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- えびを冷ましている間に〜
冷水に漬けておいた卵の殻を剥いて
100均の卵スライサー?でまず横に置きカット
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- 7
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- そっと持ち上げ
今度は
縦に置きカット
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- 8
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- こんな感じにくずれます
材料が全て入るくらいのボウルや容器に入れる
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- 9
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- アボカド→縦に持ち
種に向かって包丁入れぐるりとアボカドを回しながら切れ目を入れる
アボカドを両手で交互にひねって半分に割る
包丁の先で格子状に切れ目を入れる
(皮は切らない)
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- 10
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- 外側から
ムニムニ押すと
果肉が、ホロホロ取れます
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- 11
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- 卵のボウルに入れる
◇を加えて
ざっくりと合わせる
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- 12
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- ●そうこうしている間に
エビも触れるくらいに粗熱が、取れるので…
えびの殻を剥き
ボウルに入れ
ざっくりと合わせる
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- 13
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- 冷蔵庫に入れて〜
少し冷やしておきます
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- 14
- 冷蔵庫で冷やしている間に…
・厚切りベーコン→
小さめのサイコロ状にカット
フライパンで焦げ目が付くまで焼く
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- 15
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- お皿に
葉物を敷いて
今回はロメインレタス
(分量外)
冷やしておいた
えびアボ卵を乗せ
その上から
厚切りベーコンを散らして
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
■えび→片栗粉を振り殻付きのまま茹でる事によりしっとり滑らかな仕上りになりますよ。
■行程が多い様ですが…これをやりながら次の準備〜に、するとさほど時間もかからずにできますよ♪
きっかけ
家飲みに♪