水切りヨーグルト☆クリームチーズ食感になる水切方法 レシピ・作り方
材料(100g分人分)
- 無糖ヨーグルト
- 1パック(400g)
作り方
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- 【今回は400gのヨーグルトで作ります】
●水切りしたいヨーグルトと、同じヨーグルトの空容器
●輪ゴム1本
●キッチンペーパー1枚
を用意
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- ヨーグルトは種類によってホエーがうまく出ないものがあるので、容器を少し手で歪めて、orスプーンで1箇所切り込みを入れる。
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- ヨーグルトにキッチンペーパーを被せて輪ゴムで留める。
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- 逆さにして空の容器に載せる。
(紙容器)
プラスチック容器のものは、斜めに載せる。(紙容器もこちらでも)
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- 時間が経つとペーパーにホエーが染みてきて、下に雫が落ちる可能性があるので、下にトレーを敷くと冷蔵庫内が汚れずに済む。
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- ご家庭の冷蔵庫に入る高さまで上の容器を下に押して冷蔵庫へ。
これが助かる嬉しいポイント〜♬
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- ペーパーは気づいた時に交換し、
※マメに交換する程早く水切りができます。
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- 下の容器に溜まったホエーを別の容器に移すとヨーグルトがホエーに浸ることを防げ、水切りが早くできます。
一晩でホエー160cc
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- 丸1〜1.5日⑦⑧の作業をしたら約170gになる。
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- ヨーグルトが入る蓋付きの容器を用意し、キッチンペーパーやティッシュ等を何枚かクシュクシュっとさせたものを中に入れ、
※ 空のヨーグルト容器を使用しても。中をよく拭いて水分を取る
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- ヨーグルトをキッチンペーパー2枚で包み、おにぎりを握るように少しギュッと押さえて、⑩の容器の中に入れて蓋をして冷蔵庫へ。
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- ペーパーは気づいた時に交換する。
※マメに交換する程、早くしっかりとした水切りができます。
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- 1〜2日⑩⑪⑫の作業をすると93gにまでなりました!
食べてみると酸味は少しありますが食感は完全にクリームチーズ!
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- ここまで水切りすると、キッチンペーパーに付く水分はほんの少し。
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- 割ってみるとこんな感じです。
※割るときの触感は、蒸し鶏を割いた(割った)感じです。
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- 2日半くらいだとこんな感じ。111g。
写真ではわかりにくいですがまだ割ると少し水分が見えます。
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- ホエー。
毎朝飲んでます。
私は何も入れずこのまま戴きますが蜂蜜などを加えても。
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- ザルとボウルが重なっているタイプのもの。
冷蔵庫のスペースに余裕がある時はこちらも結構いいかも。ボウルを傾けるとホエーが流れ出てくれます。
おいしくなるコツ
早く水切りするポイントは、
●気づいた時にキッチンペーパーを交換する。
●手順⑪⑫をやる。
私は、ホエーはコップに移して飲んでます。最近の私の朝一で体に入れる水分はホエーです。
きっかけ
水切りヨーグルトで濃厚なチーズケーキを作りたくて。
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