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水切りヨーグルト☆クリームチーズ食感になる水切方法 レシピ・作り方

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ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
ヨーグルトがしっかり水切りできたら本物のクリームチーズと同じ食感になる♬ヘルシーだし嬉しい!ホエーは毎朝の健康ドリンクとして♡

材料(100g分人分)

無糖ヨーグルト
1パック(400g)
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作り方

  1. 1
    【今回は400gのヨーグルトで作ります】

    ●水切りしたいヨーグルトと、同じヨーグルトの空容器
    ●輪ゴム1本
    ●キッチンペーパー1枚
    を用意
  2. 2
    ヨーグルトは種類によってホエーがうまく出ないものがあるので、容器を少し手で歪めて、orスプーンで1箇所切り込みを入れる。
  3. 3
    ヨーグルトにキッチンペーパーを被せて輪ゴムで留める。
  4. 4
    逆さにして空の容器に載せる。
    (紙容器)

    プラスチック容器のものは、斜めに載せる。(紙容器もこちらでも)
  5. 5
    時間が経つとペーパーにホエーが染みてきて、下に雫が落ちる可能性があるので、下にトレーを敷くと冷蔵庫内が汚れずに済む。
  6. 6
    ご家庭の冷蔵庫に入る高さまで上の容器を下に押して冷蔵庫へ。

    これが助かる嬉しいポイント〜♬
  7. 7
    ペーパーは気づいた時に交換し、

    ※マメに交換する程早く水切りができます。
  8. 8
    下の容器に溜まったホエーを別の容器に移すとヨーグルトがホエーに浸ることを防げ、水切りが早くできます。

    一晩でホエー160cc
  9. 9
    丸1〜1.5日⑦⑧の作業をしたら約170gになる。
  10. 10
    ヨーグルトが入る蓋付きの容器を用意し、キッチンペーパーやティッシュ等を何枚かクシュクシュっとさせたものを中に入れ、

    ※ 空のヨーグルト容器を使用しても。中をよく拭いて水分を取る
  11. 11
    ヨーグルトをキッチンペーパー2枚で包み、おにぎりを握るように少しギュッと押さえて、⑩の容器の中に入れて蓋をして冷蔵庫へ。
  12. 12
    ペーパーは気づいた時に交換する。

    ※マメに交換する程、早くしっかりとした水切りができます。
  13. 13
    1〜2日⑩⑪⑫の作業をすると93gにまでなりました!

    食べてみると酸味は少しありますが食感は完全にクリームチーズ!
  14. 14
    ここまで水切りすると、キッチンペーパーに付く水分はほんの少し。
  15. 15
    割ってみるとこんな感じです。

    ※割るときの触感は、蒸し鶏を割いた(割った)感じです。
  16. 16
    2日半くらいだとこんな感じ。111g。

    写真ではわかりにくいですがまだ割ると少し水分が見えます。
  17. 17
    ホエー。

    毎朝飲んでます。
    私は何も入れずこのまま戴きますが蜂蜜などを加えても。
  18. 18
    ザルとボウルが重なっているタイプのもの。

    冷蔵庫のスペースに余裕がある時はこちらも結構いいかも。ボウルを傾けるとホエーが流れ出てくれます。

おいしくなるコツ

早く水切りするポイントは、 ●気づいた時にキッチンペーパーを交換する。 ●手順⑪⑫をやる。 私は、ホエーはコップに移して飲んでます。最近の私の朝一で体に入れる水分はホエーです。

きっかけ

水切りヨーグルトで濃厚なチーズケーキを作りたくて。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

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