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レンジで簡単☆甘くて万能な洋風トマトマリネ液 レシピ・作り方

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ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
これさえ作っておけばパンに載せても絶品、細パスタと絡めたら冷製パスタに!
お好きな野菜を加えれば絶品マリネに!美味しくてもう市販のマリネ液は買えなくなります〜♫

材料(4〜6人分)

トマト(ミニトマトなら)
2個(20〜30個)
ニンニク(パウダーでも)
1〜2片
バジルの葉(乾燥バジルでも)
6枚〜(多め)
◎酢
小さじ2
◎砂糖
小さじ2
◎白ワイン
小さじ1
◎塩
小さじ1/2(3g)
★粗挽き黒胡椒
適量(多め)
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作り方

  1. 1
    容器に◎を入れて、
    500wレンジで40秒。
    ラップ無し。

    砂糖を溶かしアルコール分を飛ばす。
  2. 2
    少し混ぜて、粗挽き黒胡椒★を加える。
  3. 3
    トマトを刻む。ミニトマトなら6〜8等分くらいに。

    バジルの葉は、洗って拭いて粗みじん切り。
    にんにくはみじん切り。

    ※トマトから出る汁は捨てずに使います!
  4. 4
    ②に③を加え混ぜ合わせて冷蔵する。

    一晩〜
  5. 5
    12時間後。
    左は普通のトマトで作ったもの。
    右はミニトマト(アイコ)で作ったもの。

    トマトからたくさん水分が出てマリネ液と混ざります。それが美味しさの秘密♡
  6. 6
    36時間後。

    ミニトマトで作ったもの
  7. 7
    冷製パスタにしてもグッド!

    パスタにオリーブオイルを絡め、味が足りないようなら塩、ニンニクパウダーを追加。粉チーズをかけても。
  8. 8
    トーストしたバゲット、パンにオリーブオイルやバターを塗ったものに載せたら美味しいブルスケッタに♫

    チーズトーストに載せるても最高♫

おいしくなるコツ

バジルの葉がたくさん入ると美味しいです! トマトをカットした時に出る汁も必ず入れてね!マリネ液と混ざり、このレシピの味の大事な材料となります!

きっかけ

トマトが大好き。市販のマリネ液とは味が違います! 冷製パスタ、ブルスケッタにも合うような洋風マリネ液が作りたかったので。

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
トマト全般バジルガーリック・にんにくプチトマト

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

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