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グルテンフリーのカヌレ レシピ・作り方

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Ayaa
やっとシリコンのカヌレ型を手に入れたので、米粉カヌレを作りました。
シリコマート SF033 スモールカヌレ型(35mm×18個)使用。
みんながつくった数 2

材料(18個(6人分)

普通牛乳
300ml
粉糖
40g
卵黄
3個
オリーブオイル
大さじ1
ラム酒
大さじ2
バニラペースト(あればバニラビーンズ)
小さじ1
米粉
75g
重曹
小さじ1
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作り方

  1. 1
    材料を計量する
  2. 2
    牛乳、砂糖を鍋に入れ、鍋肌がふつふつするくらいまで温める
  3. 3
    ボウルに、卵黄、油、ラム酒、バニラペーストを入れて混ぜておく
    →(2)を流しいれ、よく混ぜる
  4. 4
    ※必ず、卵黄のボウルに牛乳を入れること。反対にすると「かきたま」になります
  5. 5
    米粉、重曹を入れてさらに混ぜる
  6. 6
    ストレーナーでこし、ラップをして一晩冷蔵庫でねかせる
  7. 7
    (下準備)
    オーブンは250℃に予熱しておく
    型に溶かしバター(分量外)をぬる

    ストレーナーで3回こしてから、型に入れる
  8. 8
    オーブン220℃に下げ、30分焼く
    さらに、オーブン200℃に下げ、15分焼く
  9. 9
    箱に詰めたところ
  10. 10
    220℃30分焼き
    外 色付きOK
    中 ちょいとろとろ

    ちょっと焼きが足りません
  11. 11
    200℃40分焼き
    外 ちょいやわ
    中 もちもち

    200℃までしか上がらないオーブンは40〜50分焼くのがおすすめ

おいしくなるコツ

●必ずひと晩以上冷蔵庫で静置すること ●ストレーナーで濾してなめらかにすること ●最初の高温が外側をカリカリにするために天板を入れ、予熱は250℃で行うこと ココがポイントではないかと思います。

きっかけ

カヌレ型がないためにミニマフィン型に入れて作っていたので(レシピID:1390050393)、シリコン型を手に入れて、容量や焼き加減を調整しました。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
カヌレ ヴィーガン グルテンフリー 米粉
料理名
カヌレ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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