材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- コンソメ
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 新ジャガの場合は、皮ごとしっかり洗い、ピーラーや包丁の角で芽の部分を取り除く。その他のじゃがいもの場合は皮をむく。1㎝角程度の太さで長めになるようにカットする。
-
- 2
-
- じゃがいもが被るくらいの揚げ油で低温でじっくり揚げる。
-
- 3
-
- ひっくり返した写真。
-
- 4
-
- 揚がったらキッチンペーパーなどで油をきる。
-
- 5
-
- タッパー(写真はジップロックコンテナ)に揚げたジャガイモを入れ、コンソメを振りかける。
-
- 6
-
- 蓋をしてシャカシャカ振る。
おいしくなるコツ
コンソメは油切りが終わったら早めに振りかけること。シャカシャカし終わったら、すぐに蓋を開けること。そのままにしてしまうと余熱でポテトがしんなりしてしまう。
きっかけ
新ジャガのレシピ考案中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません