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紅茶と蜂蜜のパウンドケーキ レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
香りの強い紅茶のティーパックが手に入ったら作りたくなる紅茶のパウンドケーキ。カトルカールのアレンジです。※はちみつ入りなので乳児には与えないで下さい。

材料(8切人分)

バター
100g
砂糖①
45g
卵黄
2個分
牛乳
大さじ2
はちみつ
大さじ1
卵白
2個分
砂糖②
45g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
ティーパック
2袋
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作り方

  1. 1
    18㎝×7㎝×6㎝のパウンドケーキ型1本分。型にオーブンシートを敷いておく。バターは室温に戻しておく。オーブンは180度に温めておく。
  2. 2
    バターを泡立て器で混ぜ、砂糖①を加えてよく混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    混ぜたところの写真。
  4. 4
    牛乳、はちみつを加えて更に混ぜる。
  5. 5
    ティーパックをはさみで切り、加えて更に混ぜる。
  6. 6
    よく混ぜる。
  7. 7
    卵白でメレンゲを作る。砂糖を加えて電動ミキサーで泡立てる。
  8. 8
    ボウルを逆さまにしても落ちないくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。ツヤが出てくる。
  9. 9
    手順6に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものの1/2を入れ混ぜる。
  10. 10
    メレンゲの1/2を加えて混ぜる。
  11. 11
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものの残りを入れて更に混ぜる。
  12. 12
    残りのメレンゲを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
  13. 13
    メレンゲを加え、しっかり混ぜ合わせ、型に入れる。
  14. 14
    180度のオーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりと泡立てること。牛乳を入れると分離してしまうので、粉類の半量→メレンゲの半量→残りの粉類→残りのメレンゲの順番に入れて混ぜること。

きっかけ

パウンドケーキレシピ考案中。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
紅茶パウンドケーキ
料理名
紅茶のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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