アプリで広告非表示を体験しよう

theズボラ飯!材料炊飯気に入れるだけの鯖飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおあずき
炊飯器でまとめて炊くから野菜の旨み、栄養素を逃さない!
みんながつくった数 1

材料(2日分X2人分)

塩鯖(冷凍で良き)
1枚
小ネギ
お好み量
えのき茸
1/2
2.5合-3合
小さじ1/2
醤油
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いで、水を入れずに炊飯器に入れる
  2. 2
    えのきの石附をとりえのきを1口サイズにバラバラにする。
  3. 3
    鯖をそのまま炊飯器に入れて、えのき茸、酒、醤油、水を目盛線まで入れ炊飯する。
    ここで葱を入れてもいいが、炊き終わりにまぶしても良い。

    ここでスイッチオン!炊飯!

おいしくなるコツ

塩鯖を使ってるので醤油は少なめで大丈夫です。 入れすぎると辛い&塩分取りすぎになります。 食べる際には骨にご注意下さいm(._.)m

きっかけ

塩鯖とご飯で食べたいけど魚焼きグリルが壊れてたので食べれないと悩んでた時に出来た代物です。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)混ぜご飯男の簡単料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

しおあずき 1人暮らしのズボラ女子です。 女子ですが回りからは男飯と言われてます(泣) 野菜は基本的にまとめてカットして冷凍保存してるので調理時間の設定が短いかもです(包丁捌きが速い方なら関係ないかもです)

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/21 13:06
参考にさせていただきました。美味しかったです。
さだだだ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする