材料(16個人分)
- 強力粉
- 375g(アメリカカップ3)
- 強力粉(打ち粉用)
- 大4,5適量
- 砂糖(きび砂糖使用)
- 大5~7
- バター
- 大2
- 卵
- 1
- イースト
- 小2
- 牛乳
- 1カップ(240ml)
- 塩
- 一つまみ
- ◆シナモンシュガー
- 砂糖
- 大5
- シナモンパウダー
- 大2
作り方
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- 1
- 小鍋にバターを溶かし、砂糖、牛乳を入れ人肌に温めたら火から降ろして、イーストを加える
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- 2
- 溶き卵を①に加えて強力粉に流し入れる。この時塩を加える。(ミキサーで混ぜる場合)手捏ねの場合はボールに。
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- 3
- 5分くらいよくこねて(あまりべたつく様なら強力粉をくわえながら加減する)◆結構柔らかい生地なので加えすぎに注意◆
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- 4
- 温かいところで、ラップをした生地を2倍のサイズになるまで発酵させる。(コツ:熱湯を入れた鍋に生地がはいったボールを乗せておくとよく発効する。ただしお湯がボールの底につかないこと!)
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- 5
- 空気を抜くようにパンチして、強力粉で打ち粉をした台に生地をだして、16等分する
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- 6
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- 細長く伸ばしツイスト状に形を作り30分〜40分二次発酵させる。
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- 7
-
- 油をなべの半分くらいいれ、375F° 190℃(菜箸を立ててすぐに泡が立つくらい)になったら中火におとす。
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- 8
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- 何度かひっくり返しながら2分ほど両面を揚げて油をきる。冷めないうちにシナモンと砂糖のミックスをまぶして出来上がり。
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