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ツイストドーナツ レシピ・作り方

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クリエイティブに生きよう
次の日でも軽くトースターで温めて、外はさっくり!中はもっちりの食感が楽しめます!

材料(16個人分)

強力粉
375g(アメリカカップ3)
強力粉(打ち粉用)
大4,5適量
砂糖(きび砂糖使用)
大5~7
バター
大2
イースト
小2
牛乳
1カップ(240ml)
一つまみ
◆シナモンシュガー
砂糖
大5
シナモンパウダー
大2
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作り方

  1. 1
    小鍋にバターを溶かし、砂糖、牛乳を入れ人肌に温めたら火から降ろして、イーストを加える
  2. 2
    溶き卵を①に加えて強力粉に流し入れる。この時塩を加える。(ミキサーで混ぜる場合)手捏ねの場合はボールに。
  3. 3
    5分くらいよくこねて(あまりべたつく様なら強力粉をくわえながら加減する)◆結構柔らかい生地なので加えすぎに注意◆
  4. 4
    温かいところで、ラップをした生地を2倍のサイズになるまで発酵させる。(コツ:熱湯を入れた鍋に生地がはいったボールを乗せておくとよく発効する。ただしお湯がボールの底につかないこと!)
  5. 5
    空気を抜くようにパンチして、強力粉で打ち粉をした台に生地をだして、16等分する
  6. 6
    細長く伸ばしツイスト状に形を作り30分〜40分二次発酵させる。
  7. 7
    油をなべの半分くらいいれ、375F° 190℃(菜箸を立ててすぐに泡が立つくらい)になったら中火におとす。
  8. 8
    何度かひっくり返しながら2分ほど両面を揚げて油をきる。冷めないうちにシナモンと砂糖のミックスをまぶして出来上がり。

きっかけ

ドーナツがどうしてもたべたくなって!

公開日:2021/02/21

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カテゴリ
その他のドーナツ

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クリエイティブに生きよう パンや粉ものはすべてホームメイドを心がけています。体に良いものを食べることで、心身ともに健康になれる気がします。食生活が人生に与える影響は絶大です!

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