ホームベーカリーで皮パリッ、中モチッなフランスパン レシピ・作り方

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ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
塩気のきいた本格的な味のフランスパンがHBで5時間待てば完成♫トーストするともうたまらない♡ ピザトーストやガーリックバターを塗って焼いたり♡絶品です(^^)

材料(1斤人分)

強力粉
240g
薄力粉
20g
砂糖
5g
5g
無塩バター
10g
200cc
インスタントドライイースト
約2g(小さじ1/2強)

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの内釜にイースト以外の材料を全て入れてセットする。

    ※我が家のHBはパナソニック。イーストは別の投入口に入れます。それぞれのHBの説明書に従って投入して下さいね。
  2. 2
    フランスパンコースでスタート!

    パナソニックの場合、メニュー6(フランスパンコース)となります。

    約5時間後に完成〜
  3. 3
    【取出し方】HBから内釜を取り出し、釜から離すように赤印の4辺のところのパンを少し押し、約10分放置した後、逆さにして数回振ると取り出しやすいです。

    ※火傷に注意してね。

おいしくなるコツ

イーストは小さじ1入れるとHBいっぱいに生地が膨らんでしまって、後でHB内の掃除が大変になるのでご注意を! 普通のパンより少し取り出しにくいので、手順③の方法で取り出してね!

きっかけ

子供達がフランスパンが好きなので、お手軽にホームベーカリーで作りたくて。

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンホームベーカリーにおまかせピザトースト食パン

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

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