卵白☆蜂蜜ヨーグルトのふんわりシュワ〜レモンアイス レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ1(21g)
- 無糖ヨーグルト
- 200g
- ポッカレモン
- 適量(食べる時に)
作り方
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- 1
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- ヨーグルトをぐるぐるとスプーンで混ぜてとろっとさせる。約30回
※普段食べる時も、一度混ぜておけばとろっとしたギリシアヨーグルト状態をキープ。
蜂蜜も加えよく混ぜる。
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- 2
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- メレンゲを作る。
泡立ってきたら砂糖を2回に分けて加え、その都度しっかり泡立てる。
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- 3
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- きちんと泡立ったメレンゲは、逆さまにしても動きもしないし、落ちません。
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- 4
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- ヨーグルトの中に、メレンゲをお玉1杯分くらいすくい入れ、泡立て器でよく混ぜ、馴染ませる。
※ここでは泡が潰れる事は気にせずしっかり混ぜ合わせて馴染ませる。
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- 5
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- 残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度切るようにゴムベらを縦に入れたりボウルの底から掬い上げたりしながら泡を消さぬよう、手早くさっくり混ぜ合わせる。
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- 6
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- 容器に流し入れて冷凍(2〜3時間)
※途中のかき混ぜ不要!
メレンゲ効果で軽くてふわシュワワ〜
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- 7
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- はちみつ味の優しいチーズケーキのような味!
レモンをかけたら爽やかレモン味。イタリアンのコース料理の最後に出てくるデザートのよう♡
おいしくなるコツ
翌日もガチガチに硬くなったりしません。スプーンを入れたらサクッとした感触。
レモンの量はお好みで。思ったよりも掛けていいかも。
きっかけ
ヨーグルトが余っていたので。
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