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【こね時間5分以下】ピザ生地 レシピ・作り方
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みりんのレシピ
簡単に作れて、おいしい!まとめて冷凍保存しておけば、自家製ピザがすぐに!
みんながつくった数
1
件
材料(1人分)
強力粉
80g
薄力粉
20g
塩
少々(0.5g)
ドライイースト
1g
オリーブ油
小さじ1
ぬるま湯
50~60mL
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作り方
1
ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、よく混ぜる。
ぬるま湯にドライイースト、オリーブ油を加え、よく溶かす。粉類のボウルに加え、よく混ぜる。
2
ひとまとまりになったら、ボウルの中でこね、表面が滑らかになるまでこねる。
3
ふたか濡れ布巾をして、40℃前後(湯せんOK)のところに置き、発酵させる。
4
2倍に膨らんだら、ガスを抜き、半分に分ける。
5
クッキングシートの上にのせ、めんぼうで5mm厚さの円形に広げる。
6
ピザの具材をのせ、230℃のオーブンで15分焼く。
7
<冷凍保存>
④の後で、きっちりラップに包んで、2~3週間保存可能。
解凍は、ラップを外し、ボウルなどで自然解凍を(ラップのままだと、自然解凍の間に発酵が進み、溢れてきます)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
火を通したくない具材であれば、フォークで数か所穴を開けて、素焼きにしてもOK。
きっかけ
自宅でできる簡単なピザ生地です。 ホームパーティーや休日のランチにどうぞ。
公開日:2020/08/23
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このレシピを作ったユーザ
みりんのレシピ
つくったよレポート(
1
件)
2021/10/12 02:06
冷蔵庫で自然解凍をとラップしたままで発酵してパンパンに…。次回はちゃんと外します。 でも美味しいピザが焼けました! ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
私も同じ失敗をしています笑 作っていただいてありがとうございます!
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