チョコレートスフレ レシピ・作り方

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itazurausagi
ふんわりとしたチョコレートスフレです。
焼き立てはふわふわ、一日おくとしっとりとした食感になります。

材料(8人分)

製菓用スイートチョコレート
150g
生クリーム
200㏄
卵黄(L)
3個分
卵白(L)
3個分
薄力粉
50g
砂糖
60g
ラム酒
30㏄

作り方

  1. 1
    チョコレートを細かく刻み、大きなボウルに入れる。
  2. 2
    生クリームを沸騰直前まで温め、①のチョコレートに加え、チョコを完全に溶かす。
  3. 3
    ②にラム酒、卵黄、薄力粉を加えて、なめらかになるまでかき混ぜる。
  4. 4
    砂糖を2,3回に分けて加えながら、卵白をしっかり泡立てる。
  5. 5
    ④の卵白を3回位に分けて、③に混ぜ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    160℃に熱しておいたオーブンで、55分湯煎焼きにする。最初20分たったら、上にアルミホイルをかぶせると、ひびわれない。くしをさしてみて何もついてこなかったら、できあがり。

おいしくなるコツ

ラム酒の香りが好きではない方は、牛乳を使ってください。

きっかけ

ふわふわのチョコレートケーキを食べたいなと思って作りました。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキパーティー料理・ホームパーティチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

itazurausagi お菓子大好き。3人の子供たちのために作り続けたお菓子のレシピを公開していきます。 料理翻訳家です。 『風味の事典』(楽工社)第4刷でました! https://item.rakuten.co.jp/booxstore/bk-4903063704/

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