アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
itazurausagi
抹茶の風味がさわやかなチーズケーキです。なめらかな舌触りを楽しんでください。

材料(8人分)

マスカルポーネ
250g
生クリーム
200㏄
砂糖
60g
レモン汁
大さじ1
ゼラチン
10g
水(ゼラチン用)
100㏄
抹茶パウダー
大さじ1
生クリーム(飾り用)
50㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    100ccの水を沸騰させてゼラチンをとかしておく。
  2. 2
    マスカルポーネは泡だて器でなめらかにし、砂糖、レモン汁、ゼラチンの順に混ぜいれ、そのつどよく混ぜる。抹茶パウダーを振り入れる。
  3. 3
    生クリームは6分だてにする。ゴムべらで②に2~3回に分けて混ぜ入れる。
  4. 4
    型に流しいれ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  5. 5
    飾り用の生クリームを8分だてにし、飾り付ける。

おいしくなるコツ

抹茶の風味を生かすために、チーズはマスカルポーネを使っています。クリームチーズでも作れますが、チーズの味が強くでるかもしれません。

きっかけ

抹茶味の好きな家族のために作りました。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキパーティー料理・ホームパーティムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

itazurausagi お菓子大好き。3人の子供たちのために作り続けたお菓子のレシピを公開していきます。 料理翻訳家です。 『風味の事典』(楽工社)第4刷でました! https://item.rakuten.co.jp/booxstore/bk-4903063704/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする