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メイプルシフォンケーキ レシピ・作り方

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itazurausagi
メープルシロップ好きの方にぜひ!!

材料(8人分)

卵黄(L)
3個
卵白(L)
3個
砂糖
40g
サラダ油
30㏄
メープルシロップ
40㏄
薄力粉
75g
牛乳
30㏄
【トッピング用】生クリーム
200㏄
【トッピング用】メープルシロップ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    卵は常温に戻しておく。オーブンは170℃に温めておく。
  2. 2
    卵黄をボウルに入れてほぐし、サラダ油、メープルシロップ、牛乳を順に入れ、その都度混ぜる。
  3. 3
    薄力粉をふるいながら加え、混ぜる。
  4. 4
    別のボウルにメレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立て、筋が着くようになったら砂糖40gを3回に分けて加えながらピンとツノが立つまでしっかりと泡立てる。
  5. 5
    できあがったメレンゲの1/3を生地に加え、泡立て器でむらなく混ぜる。まぜたら残りのメレンゲの半分を加え、泡立て器でマーブル状になるまで混ぜる。
  6. 6
    残りのメレンゲを全部加え、ゴムべらに持ち替えてむらなく混ぜる。
  7. 7
    シフォン型に、生地を高い位置から入れる。(こうすると空気が入らない)
  8. 8
    170℃のオーブンで28分間焼く。焼けたら竹串を刺してみて、何も着いてこないようだったら型をオーブンからだし、逆さにして完全にさます。
  9. 9
    ⑨ 生クリーム200ccを泡立ててメープルシロップ大さじ2を加え混ぜ、ケーキに添える。

おいしくなるコツ

写真は最後にくるみを散らして、メープルシロップをたらしています。メープルシロップ好きの方にぜひ。

きっかけ

メープルシロップ大好きなので、ケーキを考えました。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

itazurausagi お菓子大好き。3人の子供たちのために作り続けたお菓子のレシピを公開していきます。 料理翻訳家です。 『風味の事典』(楽工社)第4刷でました! https://item.rakuten.co.jp/booxstore/bk-4903063704/

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