子供に大人気*鳩サブレー風サブレ* レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
鳩サブレーに極力近づけました。型抜きをしなければとても簡単で、スティック状にすれば、瓶詰めにしてもかわいらしいですし、子供も食べやすくすることができます。
みんながつくった数 1

材料(約80本分人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
80g
上白糖
115g
全卵(Lサイズ)
1個分
薄力粉(打ち粉用)
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
  2. 2
    バターを室温に戻しておく。
  3. 3
    バターを泡立て器で軽く混ぜ上白糖を加えて更に混ぜる。
  4. 4
    ③に解きほぐした全卵を4~5回に分けて加え、その都度馴染ませるようによく混ぜる。
  5. 5
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを④に加え、ゴムべらで混ぜる。泡立て器についたバターも分量のため、しっかりとって加える。
  6. 6
    ひとかたまりになったら、半量ずつ、ラップで包む。7㎝の長さ、8㎜の厚さにした状態で、冷蔵庫で一晩休ませる。
  7. 7
    オーブンを180度に温めておく。
  8. 8
    ⑥のラップをそっと取り、1㎝幅に切る。
  9. 9
    ⑧を間隔を開けて手早く天板に乗せ、180度に温めたオーブンで20分焼く。(フッ素加工されている天板なのでそのまま置いたが、クッキングシートを使うとより綺麗に出来る。)

おいしくなるコツ

生地がダレやすいので、冷蔵庫で一晩くらいは寝かした方が作業効率は良いです。生地をのばすときも、手早く行います。もたもたしていると、生地がダレて天板の上に置きにくくなってしまいます。手順⑧、⑨は超特急で行いましょう。

きっかけ

鳩サブレーを久々に食べて、あまりの美味しさに、家で再現出来ないかな?と思い、味は鳩サブレーに極力近づけ、でも簡単に作れて、食べやすい形状にしてみました。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
サブレホワイトデーのクッキーその他のクッキー
関連キーワード
サブレ クッキー 激うま 子供
料理名
鳩サブレー風サブレ

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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