材料(2人分)
- 牛乳
- 300グラム
- 砂糖
- 80グラム
- 卵黄
- 2個
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 30グラム
- バニラのさや
- 1/3本
作り方
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- 1
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- 鍋に牛乳と砂糖の一部とバニラを入れて、弱火で火にかける
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- 2
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- ボウルに卵黄、卵、砂糖を入れて、混ぜる
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- 3
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- 薄力粉も混ぜる
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- 4
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- 沸騰した牛乳を一部ボウルの方にいれて混ぜる
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- 5
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- 鍋に戻して中火にかけながら混ぜていく
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- 6
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- 沸騰して艶が出てきたらオッケー!
※カスタードクリームは食中毒が起きやすいクリームなのでここでしっかりと沸騰させてください
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- 7
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- バットにあけてラップし、保冷剤を上下当てながら冷やす
※一気に冷やして、菌の繁殖しやすい温度をさっと通り過ぎます
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- 8
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- 出来上がり
冷えたものをほぐして使ってください
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