アプリで広告非表示を体験しよう

美味しいカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのん0930
基本のカスタードクリームです

材料(2人分)

牛乳
300グラム
砂糖
80グラム
卵黄
2個
1個
薄力粉
30グラム
バニラのさや
1/3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳と砂糖の一部とバニラを入れて、弱火で火にかける
  2. 2
    ボウルに卵黄、卵、砂糖を入れて、混ぜる
  3. 3
    薄力粉も混ぜる
  4. 4
    沸騰した牛乳を一部ボウルの方にいれて混ぜる
  5. 5
    鍋に戻して中火にかけながら混ぜていく
  6. 6
    沸騰して艶が出てきたらオッケー!
    ※カスタードクリームは食中毒が起きやすいクリームなのでここでしっかりと沸騰させてください
  7. 7
    バットにあけてラップし、保冷剤を上下当てながら冷やす
    ※一気に冷やして、菌の繁殖しやすい温度をさっと通り過ぎます
  8. 8
    出来上がり
    冷えたものをほぐして使ってください

きっかけ

いろんなお菓子に使えます♪

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

ほのん0930 1歳の子供をもつ新米ママです♥ お野菜たっぷりを心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする