形を変えるだけ♪低糖質ふすまの可愛いチョココロネ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ふすまパンミックス(富澤商店)
- 180g
- イースト
- 5g
- エリスリトール
- 15g
- 食塩
- 2g
- 水
- 220g
- 牛乳
- 30g
- 無塩バター
- 30g
- スイートチョコレート※
- 25g
- 牛乳※
- 200g
- エリスリトール※
- 60g
- コーンスターチ※
- 20g
- ココアパウダー※
- 12 g
- 無塩バター※
- 8g
- コロネ型(厚紙で作成)
作り方
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- 1
- 〔コロネパン作り〕※以外がパン材料
無塩バター以外の材料をボウルに入れひとまとめになるまで混ぜる。
★ 【低糖質♪ふすまパンミックスで卵無しの基本の丸パン】参照。
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- 2
- 台の上で5分程度よく捏ね無塩バターを加えて更によく捏ねる。手に付かなくなるまでよく捏ねる。
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- 3
- 30℃で60分ほど一次発酵(2倍大に膨らむまで)を取る。
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- 4
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- コロネ型を作る。
厚紙を利用して直径3cm高さ10cmほどの円錐型を作り、その周りにアルミホイルを巻きつけて油を塗っておく。
神経質にならず気楽な工作で大丈夫です。
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- 5
- 発酵が終わった生地を8等分し丸めて10分ほどおく(ベンチタイム)。
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- 6
- それぞれ30cmほど細長く伸ばしてコロネ型の直径が広い方から生地を巻きつけ天板に並べる。目安は3巻くらい。
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- 7
- 30〜35℃で1時間ほど二次発酵させ霧吹きをして焼き上げる。
180℃で18〜20分くらい。
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- 8
- 〔チョコクリーム〕
※マークがチョコクリームの材料です。
手鍋に牛乳とチョコレートを入れ溶かす。
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- 9
- 無塩バター以外の材料を全て加え焦がさないよう良く混ぜながら沸騰後1分間炊き上げる。
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- 10
- 火を止めて無塩バターを加え全体がよく混ざったらバットに流し冷ます。
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- 11
- 〔仕上げ〕
チョコクリームを搾り袋に入れ、焼き上がったコロネパンに絞り入れ出来上がり。
1個に25gくらいのクリームが入ります。
おいしくなるコツ
パン生地もチョコクリームも低糖質に仕上がるので罪悪感なくいただけます♪ 円錐型に巻きつけた姿が可愛くて、パン作りを楽しむことが美味しさのコツですね。
きっかけ
チョココロネが食べたい、と言うので。