ふわっふわフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru.box
前日からの下準備不要!なのに中まで味が染み込んだふわっふわのフレンチトーストが出来上がります♪

材料(1人分)

食パン(5枚切り)
1枚
●牛乳
90cc
●卵
1個
●砂糖
大さじ1と1/2
バター
1かけら
メープルシロップ
小さじ1
粉砂糖
お好み
ベリー系フルーツ
お好み

作り方

  1. 1
    *食パンの下準備
    食パンは耳を切り取ってお好みのサイズにカットします。私の場合は食パンを半分にカットしています。
  2. 2
    *液の下準備
    ●の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    *食パンに液をしみ込ませる
    ①液に食パンを浸し、サランラップをかけて500wの電子レンジで1分。
    ②裏返して再度、500wで1分温めます。
  4. 4
    *焼く
    弱火で温めたフライパンにバターをひき、食パンを入れて蓋をして5分ほど待ちます。生地がふっくらとしてきたら火力を少し上げ、焦げ目を付けます。
  5. 5
    *焼く
    焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をしてから再び弱火でふっくらするまで蒸し、火力を少し上げて焦げ目が付くまで焼きます。(弱火で焼くことでふっくらと仕上がります)
  6. 6
    *仕上げ
    お好みでメープルシロップ、粉砂糖とベリー系フルーツをトッピングすればほのかに酸味もあり美味しくなりますよ!

おいしくなるコツ

弱火で蒸すことでふっくらと仕上がります。焦げ目を付けるときは一気に火力を上げず、少しだけ火力を上げる様にしてください。パンの耳も一緒に浸してもいいと思います!

きっかけ

今まで前日から仕込んでいましたが、当日でも液を染み込ませれたら…と思ったことがきっかけです。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする