アプリで広告非表示を体験しよう

ポン●リング風ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
白玉粉と豆腐のドーナツ♪

材料(9人分)

白玉粉
200g
絹ごし豆腐
200g
鶏卵
2個
●薄力粉
105g
●ベーキングパウダー
5g
●上白糖
30g
(トッピング)
粉糖
30g
チョコレートソース
30g
アーモンド
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下準備)
    白玉粉はミキサーに入れて細かくする
    ●は合わせてふるっておく
  2. 2
    ボウルに白玉粉、豆腐、卵を入れてまぜる
  3. 3
    ●を入れ、耳たぶの固さになるまで混ぜる

    ※やわらかいようなら、薄力粉をスプーン1杯ずつ足す
  4. 4
    10gずつ丸め、クッキングシートの上に7〜8つずつわになるようにくっつける
  5. 5
    ※油をつけて丸めると、つるんとした仕上がりになります

    手前が油をつけて丸めた生地
    奥が油を付けずに丸めた生地
  6. 6
    クッキングシートごと、160℃の油で揚げる

    ※揚げている途中にシートを取り除く
  7. 7
    粉糖をまぶす
  8. 8
    チョコレート、アーモンドで飾りつける

おいしくなるコツ

●はホットケーキミックスで代用可能です。 ホットケーキミックスは自家製の割合で使用しています。 ※ 200g=薄力粉150g(75%)+BP5g(2.5%)+砂糖45g(22.5%)

きっかけ

白玉粉が余っていたので、卵と粉を混ぜて揚げてみたら、もちもちドーナツになりました。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする