さわやかレモンのジャムソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
さわやかなレモンの香りがして、甘酸っぱいレモンソースです。ヨーグルトとの相性抜群。

材料(作りやすい量人分)

レモン
5個(約600g)
上白糖
700g

作り方

  1. 1
    レモンを種を取り除きながら、出来るだけ薄いいちょう切りにする。
  2. 2
    レモンをいちょう切りにしたものをザルを重ねたボウルの中に入れて、自然に出てくるレモン汁をとっておく。
  3. 3
    鍋に水を入れ、お湯を沸かしたものに切ったレモンを入れる。
  4. 4
    ひと煮立ちさせたらザルにあけ、お湯は捨てる。
  5. 5
    ③と④をもう一度行う。
  6. 6
    湯切りしたレモンを鍋に戻し、上白糖を加えてひと煮立ちさせる。
  7. 7
    熱湯消毒した瓶に詰める。

おいしくなるコツ

レモンを切るときは出来るだけ薄く切ると口当たりが良いです。また、湯通しを行うことでえぐみを減らすことが出来るので、少し面倒ですが行ってください。

きっかけ

レモンが大量収穫したのですが、一度に食べられなかったため、毎日食べるヨーグルト用ソースにして大量消費します。獲れたてレモンは酸っぱいので、その場合は、お好みで上白糖の量を増やしてください。このレシピは収穫後約4ヶ月のレモンを使用しています。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
フルーツソースレモン
料理名
レモンソース

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする