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いつものガトーショコラ レシピ・作り方

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wataばあば
孫にリピートされるガトーショコラです。配合変えてます。
みんながつくった数 1

材料(10〜人分)

製菓用チョコレート
200㌘
グラニュー糖
100㌘
3個
生クリーム
100cc
バター
50㌘
薄力粉(ドルチェ)
50㌘
純ココア
50㌘
【仕上げ用】
ミルクチョコレート
2枚
粉砂糖
少々
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作り方

  1. 1
    ココアと薄力粉は混ぜてふるっておきます。
    製菓用チョコは
    ブロックタイプなら溶け易く削ります。
  2. 2
    ボウルにチョコレートを入れて湯煎にかけます。溶けたら生クリームを
    入れて混ぜて置きます。
  3. 3
    ボウルに卵を入れてグラニュー糖を3回に分けて泡立てます。

    「湯煎にかけながら共だて」
  4. 4
    【3】に【2】を入れて
    混ぜ合わせます。ムラなく混ぜたら【1】を入れて混ぜ合わせます。
    21センチの型に流し入れます。
    2回空気抜きします。(トントンと落とします)
  5. 5
    あらかじめ180度に予熱した
    オーブンにいれ20分位で
    焼き上げます。
    串を刺し何もついてこなかったら
    焼き上がりです。
    オーブンから出し冷まします。
  6. 6
    ほぼ冷めたら板チョコ1枚半を
    レンジで1分チンします。
    ケーキに全体にならし塗ります。
    冷蔵庫で10分位冷やします。
    残ったチョコレートをピーラーで
    削りちらします。
  7. 7
    茶漉しで粉砂糖を全体にふります。
    冷蔵庫で1日〜2日寝かせます。
    切り分ける時はナイフを温めると切り口が綺麗です。

おいしくなるコツ

チョコレートもココアに薄力粉も入った 濃厚なチョコレートケーキです。

きっかけ

リクエストがあったから

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ誕生日の料理

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/23 11:52
美味しかったです
ゴン太☆
ゴン太☆さん有り難う御座います

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