材料(10〜人分)
- 製菓用チョコレート
- 200㌘
- グラニュー糖
- 100㌘
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 100cc
- バター
- 50㌘
- 薄力粉(ドルチェ)
- 50㌘
- 純ココア
- 50㌘
- 【仕上げ用】
- ミルクチョコレート
- 2枚
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- ココアと薄力粉は混ぜてふるっておきます。
製菓用チョコは
ブロックタイプなら溶け易く削ります。
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- 2
- ボウルにチョコレートを入れて湯煎にかけます。溶けたら生クリームを
入れて混ぜて置きます。
-
- 3
- ボウルに卵を入れてグラニュー糖を3回に分けて泡立てます。
「湯煎にかけながら共だて」
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- 4
- 【3】に【2】を入れて
混ぜ合わせます。ムラなく混ぜたら【1】を入れて混ぜ合わせます。
21センチの型に流し入れます。
2回空気抜きします。(トントンと落とします)
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- 5
- あらかじめ180度に予熱した
オーブンにいれ20分位で
焼き上げます。
串を刺し何もついてこなかったら
焼き上がりです。
オーブンから出し冷まします。
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- 6
- ほぼ冷めたら板チョコ1枚半を
レンジで1分チンします。
ケーキに全体にならし塗ります。
冷蔵庫で10分位冷やします。
残ったチョコレートをピーラーで
削りちらします。
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- 7
- 茶漉しで粉砂糖を全体にふります。
冷蔵庫で1日〜2日寝かせます。
切り分ける時はナイフを温めると切り口が綺麗です。
おいしくなるコツ
チョコレートもココアに薄力粉も入った
濃厚なチョコレートケーキです。
きっかけ
リクエストがあったから