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我が家のガトーショコラNO2 レシピ・作り方

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wataばあば
今回はチョコレートを増量しました。
型の底にチョコレートクッキーを
並べました。

材料(12〜人分)

グラニュー糖
100㌘
3個
製菓用チョコレート
180㌘
ココア
100㌘
バター
100㌘
生クリーム
60cc
薄力粉
100㌘
【タルト用】
チョコレートクッキー
9枚(60㌘)
【仕上げ用】
ミルクチョコレート
1枚(50㌘)〜
粉砂糖
少々
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作り方

  1. 1
    薄力粉とココアは合わせて2回ふるって置きます。
  2. 2
    卵とグラニュー糖を3回に分けて湯煎をしながら泡立てます。
  3. 3
    チョコレートを湯煎します。
    バターも湯煎します。
  4. 4
    湯煎して溶けたチョコレートに
    バターを混ぜ合わせます。
    温かいうちに
    生クリームを混ぜます。
  5. 5
    【2】に【4】を入れて【1】を
    ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
    チョコレートの量が多いので
    手早く高速回転で混ぜます。
  6. 6
    焼き型にクッキーを並べます。【5】の生地を流し入れます。あらかじめ180度のオーブンで10分焼き
    アルミホイルを被せ30分〜焼き上げます。
    竹串で刺して何もついてこなければOK。
  7. 7
    あら熱が取れたらチンしたチョコレートを表面に塗り
    削ったチョコレートを飾ります。
    (板チョコの端からピーラーでくるっと削ります。
    柔らかいと削りにくいので冷蔵庫に入れて置きます)
  8. 8
    粉砂糖を茶こしでふります。

おいしくなるコツ

バターとチョコレートは湯煎して混ぜ合わせます。生クリームを入れると 冷えて固くなりますので手早く混ぜ合わせます。焼き上がり時間はオーブンやチョコレートによりますのであくまでも目安にします。

きっかけ

製菓用チョコレートの消化

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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