材料(12〜人分)
- グラニュー糖
- 100㌘
- 卵
- 3個
- 製菓用チョコレート
- 180㌘
- ココア
- 100㌘
- バター
- 100㌘
- 生クリーム
- 60cc
- 薄力粉
- 100㌘
- 【タルト用】
- チョコレートクッキー
- 9枚(60㌘)
- 【仕上げ用】
- ミルクチョコレート
- 1枚(50㌘)〜
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄力粉とココアは合わせて2回ふるって置きます。
-
- 2
- 卵とグラニュー糖を3回に分けて湯煎をしながら泡立てます。
-
- 3
- チョコレートを湯煎します。
バターも湯煎します。
-
- 4
- 湯煎して溶けたチョコレートに
バターを混ぜ合わせます。
温かいうちに
生クリームを混ぜます。
-
- 5
- 【2】に【4】を入れて【1】を
ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
チョコレートの量が多いので
手早く高速回転で混ぜます。
-
- 6
- 焼き型にクッキーを並べます。【5】の生地を流し入れます。あらかじめ180度のオーブンで10分焼き
アルミホイルを被せ30分〜焼き上げます。
竹串で刺して何もついてこなければOK。
-
- 7
-
- あら熱が取れたらチンしたチョコレートを表面に塗り
削ったチョコレートを飾ります。
(板チョコの端からピーラーでくるっと削ります。
柔らかいと削りにくいので冷蔵庫に入れて置きます)
-
- 8
- 粉砂糖を茶こしでふります。
おいしくなるコツ
バターとチョコレートは湯煎して混ぜ合わせます。生クリームを入れると
冷えて固くなりますので手早く混ぜ合わせます。焼き上がり時間はオーブンやチョコレートによりますのであくまでも目安にします。
きっかけ
製菓用チョコレートの消化
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型の底にチョコレートクッキーを
並べました。