材料(8〜人分)
- 薄力粉
- 200㌘
- ベーキングパウダー
- 10㌘
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 60㌘
- メープルシュガー
- 20㌘
- バター
- 100㌘
- アーモンドスライス
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉はベーキングパウダーを入れてふるって置きます。
バターは湯煎で溶かして置きます。
大きなボウルに
卵とグラニュー糖とメープルシュガーを入れて泡立てます。
-
- 2
- 白っぽくクリーム状になったら
溶かしバターを入れてざっくり混ぜます。ふるっておいた粉を3回に
分けて混ぜ合わせます。
-
- 3
- アーモンドスライスを真ん中にのせます。
180度に余熱したオーブンで20分〜焼き上げます。
焼き上がったら
オーブンからだして冷まします
粉糖を茶漉しでふります。
-
- 4
-
- マドレーヌの型で11個分出来ました。
おいしくなるコツ
甘味の少ないマドレーヌです。
好みでジャムなど添えます。
きっかけ
メープルシュガーの消化の為
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