材料(12人分)
- 製菓用チョコレート
- 165㌘
- 薄力粉(ドルチェ)
- 100㌘
- ココアパウダー
- 30㌘
- 卵
- 3個
- グラニュー糖(卵黄用)
- 50㌘
- グラニュー糖(卵白用)
- 50㌘
- バター
- 100㌘
- 生クリーム
- 30cc
- 仕上げ用
- ★チョコレート
- 50㌘
- ★生クリーム
- 80cc
- 飾り用チョコレート
- 50㌘〜
- 粉糖
- 15㌘〜
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に余熱します。
製菓用チョコレートを湯煎にします。
バターもレンジでチンし溶かしバターにします。
-
- 2
- 薄力粉とココアをふるって置きます。卵白にグラニュー糖の半量を入れ角が出来るまで泡立てます。
別のボウルで卵黄に残りのグラニュー糖を入れ泡立てます。
-
- 3
- 湯煎チョコレートに溶かしバターを入れ混ぜます。
温かい内に生クリームを入れ混ぜます。卵黄クリームを入れ混ぜ合わせます。
卵白クリームを入れ混ぜ合わせます。ふるった薄力粉を混ぜます。
-
- 4
- 型に流し入れ空気抜きのトンをし
泡を消します。
オーブンに入れ
アルミホイルを被せ30分位焼きます。
アルミホイルを外し30分焼き上げます。
串を刺し何もついて来なかったからok。
-
- 5
- 焼き上がったら
オーブンから出し冷まします。
完全に冷まします。
★チョコレートを
チンし生クリームもチンし混ぜ合わせます。2分位混ぜ合わせます。
-
- 6
- 生地の上辺に★を流します。平らに流します。
仕上げのチョコレートを削り飾ります。
粉糖をふります。
おいしくなるコツ
出来上がったら冷蔵庫で半日位は冷やします。
きっかけ
配分を変えて作って見ました。
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生クリームを30→80ccに増量しました。
小さく切って召し上がって下さい。