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大人のガトーショコラvol2 レシピ・作り方

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wataばあば
薄力粉をドルチェに変えました。
生クリームを30→80ccに増量しました。
小さく切って召し上がって下さい。

材料(12人分)

製菓用チョコレート
165㌘
薄力粉(ドルチェ)
100㌘
ココアパウダー
30㌘
3個
グラニュー糖(卵黄用)
50㌘
グラニュー糖(卵白用)
50㌘
バター
100㌘
生クリーム
30cc
仕上げ用
★チョコレート
50㌘
★生クリーム
80cc
飾り用チョコレート
50㌘〜
粉糖
15㌘〜
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作り方

  1. 1
    オーブンを180度に余熱します。
    製菓用チョコレートを湯煎にします。
    バターもレンジでチンし溶かしバターにします。
  2. 2
    薄力粉とココアをふるって置きます。卵白にグラニュー糖の半量を入れ角が出来るまで泡立てます。
    別のボウルで卵黄に残りのグラニュー糖を入れ泡立てます。
  3. 3
    湯煎チョコレートに溶かしバターを入れ混ぜます。
    温かい内に生クリームを入れ混ぜます。卵黄クリームを入れ混ぜ合わせます。
    卵白クリームを入れ混ぜ合わせます。ふるった薄力粉を混ぜます。
  4. 4
    型に流し入れ空気抜きのトンをし
    泡を消します。
    オーブンに入れ
    アルミホイルを被せ30分位焼きます。
    アルミホイルを外し30分焼き上げます。
    串を刺し何もついて来なかったからok。
  5. 5
    焼き上がったら
    オーブンから出し冷まします。
    完全に冷まします。
    ★チョコレートを
    チンし生クリームもチンし混ぜ合わせます。2分位混ぜ合わせます。
  6. 6
    生地の上辺に★を流します。平らに流します。
    仕上げのチョコレートを削り飾ります。
    粉糖をふります。

おいしくなるコツ

出来上がったら冷蔵庫で半日位は冷やします。

きっかけ

配分を変えて作って見ました。

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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