アプリで広告非表示を体験しよう

ザボンのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
ザボン(文旦)の皮だけで作りました。

材料(2人分)

ザボンの皮
63㌘
砂糖
60㌘
130cc
レモン果汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ザボンは皮を剥きます。
    細切りにし、水に晒します。2〜3回水を替えます(
    。1時間置きに)
    3倍の水で下茹でを2回します。
  2. 2
    2倍の水にきび砂糖を入れ弱火で煮ます。
  3. 3
    水が少なくなれば差し水をします。
    20分位でレモン果汁を入れます。
    とろみが出たら
    火を止めます。
  4. 4
    清潔な瓶に詰めます。

おいしくなるコツ

ザボンが1個で量が少ないので煮詰まるのが早かったです。沢山で作りたほうが 良いですが、風味は良いです。

きっかけ

ザボンを頂いたので。

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の果物

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする