材料(2人分)
- ザボンの皮
- 63㌘
- 砂糖
- 60㌘
- 水
- 130cc
- レモン果汁
- 少々
作り方
-
- 1
- ザボンは皮を剥きます。
細切りにし、水に晒します。2〜3回水を替えます(
。1時間置きに)
3倍の水で下茹でを2回します。
-
- 2
- 2倍の水にきび砂糖を入れ弱火で煮ます。
-
- 3
- 水が少なくなれば差し水をします。
20分位でレモン果汁を入れます。
とろみが出たら
火を止めます。
-
- 4
- 清潔な瓶に詰めます。
おいしくなるコツ
ザボンが1個で量が少ないので煮詰まるのが早かったです。沢山で作りたほうが
良いですが、風味は良いです。
きっかけ
ザボンを頂いたので。
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