我が家の抹茶ロール レシピ・作り方

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wataばあば
お正月の栗の甘露煮と黒豆甘納豆を
ロールしました。生クリームは無しで。

材料(5人分)

薄力粉
60㌘
抹茶
7㌘
グラニュー糖
70㌘
4個
栗の甘露煮
30㌘
黒豆甘納豆
50㌘
パウダーシュガー
10㌘
粉糖
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉は抹茶を入れて2度ふるって
    置きます。
    栗の甘露煮は刻んで置きます。
  2. 2
    卵をほぐしグラニュー糖を入れ、
    ハンドミキサーでお湯を当てながら泡立てます。
    クリーム状になったら、粉を3回に分けて混ぜます。
  3. 3
    シートをしいた型に入れ空気抜きをします。刻んだ栗と黒豆を全体にちらします。パウダーシュガーもちらします。あらかじめ200度に余熱したオーブンで10〜12分を目安に焼きます。
  4. 4
    焼き上がったらオーブンから出し冷まします。
    シートを剥がし
    ロールしたら
    粉糖を振ります。

おいしくなるコツ

ちらしいれる材料は焦げやすいです。

きっかけ

お正月の甘露煮が残ってたから。

公開日:2019/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子ロールケーキ創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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