材料(4〜6人分)
- 苺
- 5粒〜
- 米粉
- 80㌘
- 卵
- M4個
- グラニュー糖
- 80㌘
- 生クリーム
- 100cc
- 粉糖
- 10㌘
- 飾り用粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 米粉をふるって置きます。
苺は少ない時はダイスに切ります。
多い時は好みの厚さに切ります。
生クリームは氷水をあて角が出来る迄泡立て置きます。絞り袋に入れ
冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- 米粉を2度ふるって置きます。
室温に置いてた
卵をときほぐします。
40度位のお湯をボウルに用意します。
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- 3
- ひとまわり大きなボウルで湯煎にかけながら、
グラニュー糖を3回位に分け泡立てます。もったりしてきたら、湯煎を外します。
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- 4
- ハンドミキサーで持ち上げても
クリームが落ちない位まで泡立てます。米粉を3度に分けダマが出来無いようにしっかり混ぜます。
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- 5
- 型にクッキングシートを敷きます。
型に均一に流し入れます。
泡が消えるまで、何度か10㌢の高さから落とし空気抜きをします。
-
- 6
- 180度に設定したオーブンで12分から15分位、焼きます。
機能によりますから、調整します。竹串を刺して焼き上がりを見ます。何もついてこなかったらok。
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- 7
- 焼き上がったら
オーブンから出し
クッキングシートを外します。
アラ熱が取れたら別のクッキングシートで軽く巻いて冷蔵庫で保存します。
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- 8
- よく冷えた生地に生クリームと苺を入れロールします。
冷蔵庫で食べる直前に粉糖を茶こしでふります。
おいしくなるコツ
ロールしたら冷蔵庫で冷やします。
ロール生地と生クリームが馴染み切り口が綺麗です。
きっかけ
バターやサラダ油を使わない生地で
軽やかな仕上がりで作りたかったから。
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