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季節のロールケーキ レシピ・作り方

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wataばあば
春はやっぱり苺をロールします。

材料(4〜6人分)

5粒〜
米粉
80㌘
M4個
グラニュー糖
80㌘
生クリーム
100cc
粉糖
10㌘
飾り用粉糖
少々
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作り方

  1. 1
    米粉をふるって置きます。
    苺は少ない時はダイスに切ります。
    多い時は好みの厚さに切ります。
    生クリームは氷水をあて角が出来る迄泡立て置きます。絞り袋に入れ
    冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    米粉を2度ふるって置きます。
    室温に置いてた
    卵をときほぐします。
    40度位のお湯をボウルに用意します。
  3. 3
    ひとまわり大きなボウルで湯煎にかけながら、
    グラニュー糖を3回位に分け泡立てます。もったりしてきたら、湯煎を外します。
  4. 4
    ハンドミキサーで持ち上げても
    クリームが落ちない位まで泡立てます。米粉を3度に分けダマが出来無いようにしっかり混ぜます。
  5. 5
    型にクッキングシートを敷きます。
    型に均一に流し入れます。
    泡が消えるまで、何度か10㌢の高さから落とし空気抜きをします。
  6. 6
    180度に設定したオーブンで12分から15分位、焼きます。
    機能によりますから、調整します。竹串を刺して焼き上がりを見ます。何もついてこなかったらok。
  7. 7
    焼き上がったら
    オーブンから出し
    クッキングシートを外します。
    アラ熱が取れたら別のクッキングシートで軽く巻いて冷蔵庫で保存します。
  8. 8
    よく冷えた生地に生クリームと苺を入れロールします。
    冷蔵庫で食べる直前に粉糖を茶こしでふります。

おいしくなるコツ

ロールしたら冷蔵庫で冷やします。 ロール生地と生クリームが馴染み切り口が綺麗です。

きっかけ

バターやサラダ油を使わない生地で 軽やかな仕上がりで作りたかったから。

公開日:2019/02/24

関連情報

カテゴリ
ロールケーキいちご

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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