アプリで広告非表示を体験しよう

ジャムパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
ジャムとパイシートが余ったときに♪

材料(6人分)

冷凍パイシート
2枚
お好みのジャム(今回はブルーベリー)
大さじ6
鶏卵
1/2個
グラニュー糖
小さじ1
(トッピング)
お好みで
クリームチーズ
いちご
粉糖
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パイシートは2枚重ねて6等分する
  2. 2
    1枚はフォークで穴をあけてピケを作り、もう1枚は型で中央をくり抜く
  3. 3
    ピケを作ったパイにジャムをのせ、くり抜いたパイを重ねる

    ※写真はジャムの上にクリームチーズをのせました
  4. 4
    表面に卵を溶いてをぬる(サイドにはぬらないように)
    くり抜いたパイも卵を塗り、上にグラニュー糖をかける
  5. 5
    オーブン200℃10分焼く

    ※写真は220℃で焼いて焦げ目が強かったので、オーブンによっては200℃に下げるとよいと思います
  6. 6
    焼きあがったら、いちごや粉糖で飾りつけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

パイシートは固めに解凍し、冷たいうちにオーブンに入れるとよく膨らみます♪ 200℃以上だとさらに膨らみますが、焦げ目が気になるようならアルミホイルをかぶせるか、温度をさらに下げて180℃20分焼くとよいと思います。

きっかけ

我が家では、ジャムもパイシートも余りがち。両方を一度に消費出来るおやつを作りました。

公開日:2018/12/28

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする