レモンパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
チーズクリームをのせた甘ずっぱいレモンパイ♪

材料(8人分)

冷凍パイシート
2枚
(レモンカード)
普通牛乳または水
250ml
上白糖
50g
コーンスターチ
30g
卵黄
40g2個
レモンゼスト
10g(1個分)
レモン汁
40g(1個分)
生クリーム
60ml
(チーズクリーム)
生クリーム
100ml
上白糖
15g
クリームチーズ
40g

作り方

  1. 1
    (パイ)
    パイシートは2枚かさねて伸ばす
    21㎝タルト型に入れ、ピケをして、タルトストーンをのせ、200℃10分→180℃15分焼く
  2. 2
    (レモンカード)
    鍋に砂糖、コーンスターチ、牛乳25mlを混ぜる
    ひと肌に温めた牛乳225mlを少しずつ混ぜる
  3. 3
    火にかけ、沸騰したら火をとめ、卵黄、レモン皮、レモン汁、生クリームを入れる
    火からおろし、とろっとするまで氷水にあてて冷ます
  4. 4
    パイにレモンカードを入れ、200℃8~10分焼く
  5. 5
    (クリーム)
    ボウルに生クリーム、砂糖を入れて泡立て、クリームチーズを混ぜる
  6. 6
    冷めたパイにクリームをのせ、スプーンでつのをたてる

おいしくなるコツ

メレンゲの場合は、ボウルに卵白2個分と上白糖50gを入れて固いメレンゲを作り、レモン汁5mlを混ぜたものを、レモンカードの上にのせて200℃10分焼きます。

きっかけ

レモンは大好き。メレンゲはちょっと苦手。同じ白色で、「つの」がたつチーズクリームをレモンパイにのせてみました。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする