材料(6人分)
- 強力粉
- 80g
- 薄力粉
- 80g
- 上白糖
- 20g
- 食塩
- 2g
- 鶏卵
- 50g1個
- 普通牛乳
- 50ml
- はちみつ
- 10g
- ドライイースト
- 5g
- 発酵バター
- 70g
- ざらめ
- 20g
- (アイシングチョコレート)
- お好みで
- 板チョコレート
- 55g1枚
- 調合油
- 7g
作り方
-
- 1
- 強力粉、薄力粉、砂糖、食塩をふるってボウルに入れる
-
- 2
- 卵、ひと肌にあたためた牛乳にはちみつを溶かしたもの、ドライイーストを(1)に入れてよく練る
-
- 3
- 溶かしバターを分けて入れ、よく練る
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- 4
- (3)にラップをして、2倍にふくらむまで30分発酵させる
-
- 5
- 生地をガス抜きして、ザラメをまぜる
-
- 6
- 生地を6等分し、ワッフルメーカーで約2分焼く
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- 7
- アイシングチョコレートの材料を鍋で溶かし、焼いたワッフルの端を少しディップさせる
おいしくなるコツ
ざらめを混ぜてカリカリさせると好評です。
きっかけ
ワッフルはベルギーの焼き菓子で、格子模様の形をしています。四角い形をしたやわらかめのブリュッセル、外はカリっとした丸型のリエージュ。今回はリエージュワッフルを作りました。
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バター香る本格ワッフル♪