アプリで広告非表示を体験しよう

ワッフル(リエージュ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
Vitantonio(VWH-4000-K)WAFFLE PLATE使用。
バター香る本格ワッフル♪

材料(6人分)

強力粉
80g
薄力粉
80g
上白糖
20g
食塩
2g
鶏卵
50g1個
普通牛乳
50ml
はちみつ
10g
ドライイースト
5g
発酵バター
70g
ざらめ
20g
(アイシングチョコレート)
お好みで
板チョコレート
55g1枚
調合油
7g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、砂糖、食塩をふるってボウルに入れる
  2. 2
    卵、ひと肌にあたためた牛乳にはちみつを溶かしたもの、ドライイーストを(1)に入れてよく練る
  3. 3
    溶かしバターを分けて入れ、よく練る
  4. 4
    (3)にラップをして、2倍にふくらむまで30分発酵させる
  5. 5
    生地をガス抜きして、ザラメをまぜる
  6. 6
    生地を6等分し、ワッフルメーカーで約2分焼く
  7. 7
    アイシングチョコレートの材料を鍋で溶かし、焼いたワッフルの端を少しディップさせる

おいしくなるコツ

ざらめを混ぜてカリカリさせると好評です。

きっかけ

ワッフルはベルギーの焼き菓子で、格子模様の形をしています。四角い形をしたやわらかめのブリュッセル、外はカリっとした丸型のリエージュ。今回はリエージュワッフルを作りました。

公開日:2019/01/10

関連情報

カテゴリ
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする