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フィナンシェ レシピ・作り方

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Ayaa
発酵バター香る、しっとりな口どけ♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

発酵バター
70g
卵白
2個60g
上白糖
45g
はちみつ
8g
アーモンドプードル
45g
薄力粉
25g
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作り方

  1. 1
    (焦がしバター)
    バターを鍋に入れ、火にかける
    →泡が盛り上ったら混ぜ、茶色くさせる
    →火を止めて冷ます
    →泡と鍋底のバターは取り除き、ストレーナーでこす
  2. 2
    卵白、砂糖、はちみつをボウルに入れ、ふるったアーモンドプードルと薄力粉を入れ、
    空気が入らないようゆっくり混ぜる
  3. 3
    焦がしバターを3回に分けて、混ぜる
  4. 4
    絞り袋に入れ、冷蔵庫で30分以上やすませる
    ※一晩やすませるのが理想
  5. 5
    生地を型(金塊型)の8分目まで入れる

    ※型にはバター(分量外)をハケでぬると仕上がりがよい
  6. 6
    オーブン180℃予熱→180℃15分焼く

おいしくなるコツ

【抹茶生地】薄力粉の5%を混ぜる 【ココア生地】薄力粉の5%を混ぜる →その分薄力粉を減らし、同じように作る 【チョコ生地】バター70g+チョコ70g →バターと一緒にチョコを溶かし、同じように作る

きっかけ

アーモンド好きなので、マドレーヌよりフィナンシェ派。はちみつでしっとり、バターの匂いがたまらないフィナンシェをつくりました。 マドレーヌとフィナンシェの違いは、前者:バター+全卵、後者:焦がしバター+卵白+アーモンドプードルだそうです。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/06 00:02
美味しく作れました!ありがとうございました!
オオカミコカミ
オオカミコカミ様、レシピのご採用ありがとうございます!フィナンシェの端のカリカリ、、めちゃおいしそうです♪また機会がありましたら、よろしくお願いしますー

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