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黒豆抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

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Ayaa
甘さ控えめパウンドケーキの黒豆ver.♪
お正月に余りがちな黒豆をお菓子にアレンジ。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

黒豆煮
80g
上白糖
50~100g
発酵バター
100g
卵黄
2個40g
卵白
2個60g
抹茶
10g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
5g
グラニュー糖
10g
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作り方

  1. 1
    (黒豆煮)
    黒豆200g
    水400ml
    ざらめ100g
    濃口しょうゆ15g
    食塩2g
    →黒豆はさっと洗い、煮たてた調味液に1日つける
    →圧力鍋20分+保温20分
  2. 2
    材料を計量する
    バターは室温に戻す
    抹茶、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう
    黒豆は80g計量し、水気をきっておく
  3. 3
    上白糖とバターをボウルに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
  4. 4
    別のボウルに卵黄を入れ、泡だて器でマヨネーズ状になるまでよく練る
  5. 5
    (3)(4)を混ぜ、次に黒豆を入れて混ぜる
  6. 6
    別のボウルに卵白を入れ、メレンゲを作る
  7. 7
    (5)に(6)のメレンゲとふるった抹茶+薄力粉+ベーキングパウダーを交互に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる
  8. 8
    型(18㌢パウンド型)に入れ、上からグラニュー糖をふりかける
  9. 9
    オーブン180℃20分→170℃10~15分焼く
    または、170℃40分焼く

おいしくなるコツ

市販の黒豆と違い、自作の黒豆は甘さひかえめでおいしいと評判♪おやつに入れて、子供にもさらに食べやすくしました。

きっかけ

パウンドケーキは小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作るバターケーキのこと。邪道ですが、砂糖を3~5割減らして、甘さを控えめのいろいろな味を自分好みにつくりました。

公開日:2018/12/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/14 19:18
黒豆がオシャレなケーキに変身しました! 一日遅れのバレンタインに、明日職場へ持って行きます!
chanoma
レシピのご採用ありがとうございます!ぱっくり割れが美しく理想のパウンドです♪また機会がありましたらよろしくお願いします。

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