レーズンバターサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
レーズンもバターもクッキーも大好き。
何個でも食べてしまいます。

材料(30枚:5人分)

(バタークリーム)
乾燥レーズン
150g
ラム酒
60g
発酵バター
200g
上白糖
50g
(クッキー)
発酵バター
120g
上白糖
100g
卵黄
40g(2個分)
薄力粉
180g
ベーキングバウダー
5g
アーモンドプードル
60g

作り方

  1. 1
    (バタークリーム)
    レーズンはラム酒につけておく
  2. 2
    バターは常温に戻し、ボウルに入れて泡立器でふわふわになるまで混ぜる
  3. 3
    (2)に砂糖をふるいながら入れ、さらにふわふわになるまで混ぜる
  4. 4
    なめらかになったら、(1)のレーズンを入れて、なじませておく
  5. 5
    (クッキー)
    バターは常温に戻し、ボウルに入れて泡立器でふわふわになるまで混ぜる
  6. 6
    (5)に砂糖をふるいながら入れ、すり混ぜる
  7. 7
    (6)に卵黄入れ、すり混ぜる
  8. 8
    (7)に、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるいれ、手で押すように混ぜる
  9. 9
    ひとかたまりにし、冷蔵庫で30分やすませる
  10. 10
    生地を伸ばし、型抜きをする(約30枚)
  11. 11
    オーブン160℃15分焼く
  12. 12
    (仕上げ)
    クッキーにバタークリームをはさみ、クッキーをのせる

おいしくなるコツ

クッキーにクリームをはさんだあと、ひと晩以上冷蔵庫でなじませるとより美味。

きっかけ

有名店バターサンドをライトにしたものを目指して作りました。アルコールは弱めなので、苦手な方でも食べやすいです。

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする