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よもぎあんぱん レシピ・作り方

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Ayaa
手ごねで簡単ぱんづくり。
乾燥よもぎでも十分な香りです。

材料(10人分)

(フィリング)
つぶあん
100g
(生地)
乾燥よもぎ
5g
〇強力粉
200g
〇上白糖
20g
〇食塩
1g
〇無塩バター
20g
〇ドライイースト
3g
普通牛乳
130ml
(トッピング)
きなこ
適量
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作り方

  1. 1
    (フィリング)
    つぶあんは10個(1個10g)にまるめる
  2. 2
    (よもぎ)
    乾燥よもぎはお茶パックに入れ、水に15分つける→パックごとしぼる
  3. 3
    (生地)
    ◯の材料を入れ、電子レンジで30~60秒、40℃前後のぬるめに温めた牛乳をイーストめがけてかけて、よくこねる
    ※塩、バターと砂糖、イーストは離して入れる
  4. 4
    (1次発酵)
    35℃40分
    生地2倍なるまで

    人差し指の第2関節まで指を突っ込む
    ●穴そのまま
    →発酵OK→次の工程へ

    ●穴少し押し戻され弾力あり
    →発酵不足→10分様子見
  5. 5
    (よもぎ入れて分けてまるめる)
    出来上がった生地に、(2)のよもぎを入れて混ぜ、10等分にまるめる
  6. 6
    (ベンチタイム)
    38~40℃20分
    ひとまわり大きくなるまで

    ラップをふんわりかけ乾燥に注意
    ゆるんでやわらかくなり、成型しやすくなる
  7. 7
    (成型)
    生地を10㎝くらいのばし
    (1)のあんをのせて包む
  8. 8
    (2次発酵)
    38~40℃20分
    ひとまわり大きくなるまで

    ラップをふんわりかけ乾燥に注意
  9. 9
    (仕上げ)
    生地にきなこをふりかける
  10. 10
    (焼成)
    オーブン180℃15分焼く

おいしくなるコツ

パン生地の1次発酵、2次発酵、イーストについての詳細は、りんごぱんのレシピ(レシピID:1390036297)をご参照ください。

きっかけ

あんこが苦手な私でも食べやすいあんぱんを作りました。

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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